США не могут освободиться от российских двигателей

5 ноября 2019 г. 16:39:49

2 ноября 2019 года американское аналитическое издание по военно-политической тематике National Interest сообщило, что несмотря на то, что Вашингтон за последние годы ввел против Москвы разнообразные санкции, он так и не смог избавиться от зависимости от российских ракетных двигателей РД-180. Издание бьет тревогу, что национальная безопасность США находится под угрозой.

Отмечается, что космос представляет огромную важность для США. От него зависит не только разведка и Пентагон, а также экономика США в целом. При этом США упорно продолжают запускать в космос ракеты с российскими двигателями, о чем многие американцы даже не подозревают.

Уточняется, что к 31 декабря 2022 года, согласно обновленному американскому законодательству, ВВС США должны прекратить использование упомянутых двигателей РД-180. Издание считает, что Конгресс США «мудро поступил», когда решил избавиться «от опасной зависимости от неприятеля», заменив эти двигатели американскими аналогами.

Подчеркивается, что уже проходит отбор соответствующих американских поставщиков. При этом, если к концу 2022 года американские аналоги не будут в нужной готовности, то есть высокая вероятность, что США продлят использование РД-180 до конца 2024 года, внеся изменения в законодательство. При этом издание уверено, что Вашингтону не нужно допускать очередную отсрочку, так как любое промедление будет на руку Москве. Это усилит позиции России и подорвет национальную безопасность США.

Нужно напомнить, что с 1997 года Россия поставляет в США ракетные двигатели РД-180 для американских ракета-носителей (РН) Atlas V. Естественно, в США ведутся собственные альтернативные разработки, но они пока не могут сравниться по своим показателям с РД-180.

Американцы заказали более 100 штук РД-180. В 2016 году в США попытались наложить мораторий на покупку этих двигателей с 2019-го года, но потом продлили действие контракта до 2022-го. И теперь есть шанс, что все повторится.


Источник