Власти Узбекистана запретили швейцарскому адвокату Каримовой въезд в страну

10 декабря 2019 г. 22:23:53

Гульнара Каримова. Иллюстрация: Islamnews.ru

Власти Узбекистана запретили швейцарскому адвокату Грегуару Манжа, представляющему интересы Гульнары Каримовой, въезд на территорию республики после его критических высказываний о тюрьмах страны. Об этом сообщила Генеральная прокуратура республики.

По информации надзорного органа, все действующие адвокаты Каримовой являются гражданами Узбекистана. Они наняты близкими родственниками женщины и имеют действительные на территории страны лицензии. Общению адвокатов с подзащитной никто не препятствует.

Что же касается швейцарского адвоката Грегуара Манжа, в соответствии с узбекским законодательством, он не может осуществлять профессиональную деятельность на территории Узбекистана. Он представлял интересы Каримовой лишь в рамках дела, расследуемого в Швейцарии, и в Узбекистан его пустили исключительно по ходатайству швейцарских властей о взаимной правовой помощи.

Манжа же любезности Ташкента не оценил и начал критиковать узбекские тюрьмы на чем свет стоит, поэтому теперь ему въезд в страну заказан.

«Несмотря на предоставленную возможность, Г. Манжа при посещении своего клиента в Узбекистане неоднократно допускал нарушения общепринятых правил профессиональной этики адвокатов, выразившихся в нагнетании обстановки деструктивного характера, распространении с целью пиара заведомо ложных сведений о пенитенциарных учреждениях Узбекистана, — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры. — Необходимо отметить, что доступ к пенитенциарным учреждениям открыт в том числе и для международных правозащитных организаций, и их мониторинговые отчёты регулярно публикуются. В связи с чем, узбекская сторона в качестве вынужденной меры приняла решение отказать во въезде адвоката Г.Манжа на территорию Республики Узбекистан».

Как сообщало EADaily , Манжа говорил, что его подзащитной Гульнаре Каримовой, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова, в узбекской тюрьме угрожает опасность. Каримова уже приговорена к 10 годам заключения за коррупционные преступления. Недавно следователи выявили еще одну ОПГ, якобы подконтрольную Каримовой, поэтому ей предстоит новый судебный процесс.


Источник