Как с помощью санкций американцы «Русский Алюминий» сделали именно русским алюминием

13 февраля 2019 г. 13:52:18

Неэффективность антироссийских санкций признали уже даже в США. В частности, финансовый Комитет Палаты представителей Конгресса США в своем меморандуме 11 февраля 2019 года отметил, что по некоторым направлениям они вовсе не работают.

Больше всего американских конгрессменов возмутило позорное, по их мнению, поражение Вашингтона в вопросе санкций против российского бизнесмена Олега Дерипаски и его алюминиевой бизнес-империи. И с этой точкой зрения американцев трудно не согласиться.

Олег Дерипаска на производстве

Итак, как все происходило...

Началом нового этапа открытого противостояния России и США стал 2014 год.

Весной 2015 года руководство страны дало российскому бизнесу совет-наставление. За три года российские предприниматели должны максимально вывести свои капиталы на родину или, как минимум, обезопасить от попыток посягательства на них со стороны американцев. Особенно это касалось стратегических отраслей, к которым относится, в том числе, и производство алюминия.

Как показало время, Олег Дерипаска пренебрег этим советом и тем самым поставил свою бизнес-империю и интересы России под удар.

«Русал» мешает американским компаниям

Вообще-то в деле «Русала», как говорят американцы, нет ничего личного, только бизнес. Дело в том, что технология производства алюминия такова, что конкурентные преимущества получает та сторона, которая имеет доступ к очень дешевой электроэнергии. Именно она составляет значительную долю в себестоимости, а потому американские производители «крылатого металла» чем дальше, тем больше проигрывали российским конкурентам свой рынок.

Россия, имея практически дармовую электроэнергию сибирских ГЭС, может положить на лопатки любого штатовского конкурента. Например, согласно финансовому отчету за 2017 год, чистая прибыл «Русала» составила свыше 1 млрд долларов, при обороте чуть меньше 10 млрд долларов.

Американская алюминиевая промышленность в 2017 году выпустила 740 тысяч тонн алюминия - это всего 37% их мощностей. И это был приговор всей американской алюминиевой индустрии, которую надо было срочно спасать.

Большая часть российского алюминия идет на экспорт, причем именно на американский рынок. А потому «наезд» на «Русал» был всего лишь попыткой выдавить конкурента, а политика стала для этого просто удобным прикрытием.

Удар «под дых»

США 6 апреля 2018 года ввели санкции против некоторых российских бизнесменов и компаний, которые те контролируют. В том числе туда был включен и Олег Дерипаска, фактический владелец En+ Group и "Русала". Уже утром 9 апреля акции «Русского алюминия» обвалились почти на 50%. Это был «удар под дых», потребовавший, в том числе и от руководства России, нахождения срочного решения.

Примечательно, что уже в конце апреля совет директоров En+ (материнская компания «Русала») и независимый директор лорд Грегори Баркер (Великобритания) представили план по решению данной проблемы. Согласно ему, Дерипаска фактически отстранялся от управления компанией, а далее ею должен был руководить новый состав директоров, в котором 50% составляли бы граждане США и Великобритании. До формирования нового состава директоров также запрещался перевод компании в российскую юрисдикцию. На тот момент компания была зарегистрирована на офшор на острове Джерси (Великобритания).

При этом изначально предполагалось, что в будущем контроль над компанией будет обеспечен США и Великобритании, и это не позволит Москве использовать ее экономическую мощь в своих политических интересах.

В июле данное предложение было передано на рассмотрение в Минфин США, который 19 декабря одобрил это решение и вывел бывшие активы Дерипаски из-под действия американских санкций, о чем в тот же день написал The Wall Street Journal: «Минфин США исключит из санкционного списка российского алюминиевого гиганта «Русал», Дерипаска остается в перечне санкций, его активы заморожены. Минфин также исключит из списка санкций компании, связанные с «Русалом».

Контрудар Москвы

Уже на следующий день, 20 декабря, акционеры En+ проголосовали за перевод компании в юрисдикцию России (в офшорную зону на о. Октябрьский Калининградской области). К такому же решению чуть позже пришли и акционеры «Русала».

Это стало для американцев настоящим холодным душем, но у них оставался рычаг, новый совет директоров, в котором контрольное слово было за независимыми директорами – гражданами США и Великобритании. Он был сформирован в январе 2019 года в полном соответствии с утвержденным Минфином США планом. Итак, последнее слово было за ними, и они его сказали несколько дней назад.

Обновленный совет директоров En+ на заседании в пятницу подтвердил решение о перерегистрации En+ и "Русала" с острова Джерси на территории России.

Это был полный крах американского плана, а потому 11 февраля 2019 года финансовый Комитет Палаты представителей Конгресса США подготовил меморандум, в котором обвинил Госдеп США в некомпетентности.

До американских конгрессменов дошло, как ловко Москва отбила казавшийся убийственным удар. Формально упрекнуть «Русал» сегодня нечем. Компанией руководят назначенные по требованию американского Минфина граждане США и Великобритании, у некоторых из которых почти наверняка есть не только паспорта соответствующих стран. Но кому это можно поставить в упрек в то время, когда граждане США на той же Украине давно официально руководят целыми министерствами.

В итоге Путин под шумок национализировал часть алюминиевой промышленности России.

Русал, En+, Норильский Никель, это все прежние олигархические ельцинские компании отданные семье в кормление еще до Путина.

Кто такой Дерипаска? это парень женатый на внучке Ельцина Полине Валентиновне Дерипаска (Юмашевой). А кто был владельцем En+, которое в свою очередь владело Русалом и Норильским Никелем? В основном Дерипаска, его жена и отец жены. Вместе они владели 76% всех акций. En+.

После сделки у них останется 55% акций и 45% голосующих акций. Дерипаска и прочая Ельцинская семь перестанет управлять En+.

Государственный ВТБ увеличит долю 9,6% до 24%, еще на 3% увеличит долю Гленкур. Говорят это контора организованная еще КГБ для закупок на западе в обход санкций.

Руководить в En+. станут независимые директора ВТБ и Гленкур. Число директоров Дерипаски сократится до 4 из 12.

Конгрессмен и демократ Ллойд Доггет заявил, что решение Минфина — очередной рождественский подарок президента США Дональда Трампа российскому коллеге Владимиру Путину. Сам план по снятию санкций с компаний Дерипаски он назвал «жульничеством с участием российского банка ВТБ, который сам находится под американскими санкциями».


Источник