Следите за снарядами: Иран сделал предупреждение Армении и Азербайджану

29 сентября 2020 г. 16:15:23

Иллюстрация: AP

Заместитель командующего пограничными силами Ирана бригадный генерал Касем Резаи предупредил сегодня, 28 сентября, Армению и Азербайджан о том, чтобы они лучше контролировали свои боевые операции в приграничной с Исламсской Республикой зоне. Дело в том, что в течение последних суток на иранскую территорию случайно попали миномётные снаряды.

«Мы предупреждаем их (Армению и Азербайджан. — Ред.), что нельзя стрелять в нашу сторону. Два миномётных снаряда по ошибке попали в районы, прилегающие к нашим границам, и мы уведомили их. Мы надеемся, что спокойствие будет восстановлено», — сказал Резаи журналистам в Тегеране, передаёт новостное агентство Fars.

Вместе с тем иранский военачальник призвал две соседние республики решить свои проблемы путём переговоров.

«Конечно, мы отслеживаем их перестрелки, и эти столкновения не пойдут на пользу никому из них, поскольку другие могут злоупотребить ситуацией», — отметил генерал.

Соответствующие уведомления уже направлены Армении и Азербайджану, добавил он.

Иран является единственным государством, у которого непосредственная граница со всеми тремя сторонами карабахского конфликта — Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом. Похожая нынешней ситуация имела место и в апреле 2016 года, во время предыдущей масштабной эскалации в зоне карабахского конфликта. Тогда представители военного командования ИРИ также выступили с предупреждающими Ереван и Баку заявлениями после случайных обстрелов иранской территории.

Как сообщало EADaily, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде повторил ранее в понедельник призыв своей страны к Армении и Азербайджану «положить конец вражде, объявить прекращение огня и начать переговоры как единственный выход из гуманитарного кризиса». Хатибзаде при этом заверил, что Иран использует все свои возможности для урегулирования вооружённого конфликта между двумя соседними республиками. По его словам, регион Южного Кавказа больше не может терпеть конфликты или вооружённую агрессию.

Напомним, утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.


Источник