На что способен новый истребитель МиГ-35

18 июня 2019 г. 22:18:24

ВКС России получили два новейших истребителя МиГ-35, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора корпорации МиГ Илью Тарасенко. По его словам, до конца года в войска будут направлены еще четыре таких истребителя.

Одна из главных задач МиГ-35 — завоевание превосходства в воздухе. Он относится к классу легких истребителей, которые составляют основной вес в американских ВВС. Основными противниками нового российского самолета, если говорить о странах НАТО, станут F-15, F-16, Tornado, Eurofighter.

По некоторым характеристикам сейчас к главным соперникам МиГ-35 относят и французский истребитель Rafale. Они уже соперничали в тендере на поставку истребителей ВВС Индии, но российская машина проиграла. Основным преимуществом французского самолета стало использование композитных материалов, за счет чего удалось снизить взлетный вес и другие параметры. У нас же МиГ-35 как был в металле, так и остался, благодаря чему он выдерживает повышенные перегрузки.

Если министерство обороны РФ начнет массово закупать такой самолет, то будет решена самая главная задача — противодействие массированному налету средств воздушного нападения. Количество самолетов именно легкой авиации у нашего вероятного противника превышает число аналогичных машин в российских ВКС.

Самолет МиГ-35 относится к поколению 4++, это глубоко модернизированная версия МиГ-29, в основном изменения затронули комплексы вооружения. Дело в том, что современные комплексы вооружения являются, можно сказать, цифровыми, в то время как раньше передача целеуказания происходила через аналоговый преобразователь, теперь же она идет напрямую «в цифре», что сказывается на быстроте этого процесса и точности. Эта модернизация потребовала определенного изменения в бортовом радиоэлектронном оборудовании, внедрение цифрового управления двигателями и других систем самолета. Результат — самолет более надежен, экономичен, более маневренен.


Источник