Польша обломала Лукашенко с реверсной нефтью

15 января 2020 г. 13:50:15

Нефть по «Дружбе» обратно не течёт

Польская компания PERN, осуществляющая эксплуатацию польского участка нефтепровода «Дружба», не сможет одновременно транспортировать нефть в Белоруссию, и поставлять её на свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Текущая техническая инфраструктура трубопровода «Дружба» делает невозможной передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются действующие договоры в области транспортировки нефти на НПЗ», - цитирует сообщение компании РИА «Новости».

На вопрос о том, ведутся ли вообще переговоры о поставках нефти в Белоруссию, в компании не ответили, сославшись на коммерческую тайну.

В настоящее время Белоруссия получает нефть только из России. Поскольку договор на поставки нефти после 1 января 2020 года до сих пор не подписан, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил, что страна ищет другие источники нефти. 24 декабря он заявил, что рассматривает возможность получения американской или саудовской нефти путём реверсных поставок по нефтепроводу «Дружба» из Польши.

Первый заместитель председателя правительства Белоруссии Дмитрий Крутой заявлял, что рассматриваются возможности поставок нефти из Украины, Польши, Прибалтики, Казахстана и Азербайджана.


Источник