Глава NASA оценил обнаружение фосфина в атмосфере Венеры

15 сентября 2020 г. 9:43:32

Глава НАСА Джим Брайденстайн высоко оценил обнаружение фосфина в атмосфере Венеры.

Ученые из Массачусетса и Кардиффа ранее сообщили, что нашли в облаках Венеры газ фосфин, который может указывать на наличие жизни на этой планете. Результат исследований ученые опубликовали в журнале Nature.

"Жизнь на Венере? Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее важным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни", — написал Брайденстайн в Twitter.

Глава НАСА добавил, что "пришло время уделить Венере первостепенное внимание".

Фосфин — бесцветный и очень ядовитый газ. На Земле он производится анаэробными, то есть не требующими наличия кислорода, микроорганизмами. В 2019 году поиск фосфина в атмосферах экзопланет (планет у других звезд) был предложен в качестве маркера возможной жизни на них.

Это уже не первое предположение о наличии жизни на Венере. В январе 2012 года в журнале "Астрономический вестник" главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити опубликовал статью, посвященную анализу снимков с советского посадочного модуля станции "Венера-13". На них он обнаружил несколько объектов, которые посчитал живыми насекомоподобными существами, однако коллеги отнеслись к этому скептически.

Сейчас Россия и США рассматривают возможность создания космического аппарата для посадки на Венере "Венера-Д", который должен, в числе прочего, исследовать как поверхность, так и с помощью отделяемого баллона — атмосферу планеты на наличие признаков жизни.


Источник