Cвидомые сами себе горло перерезали - почему ЕС за СП-2, а Киев будет покупать газ в России

Михаил О

28 декабря 2017 г. 13:21:01

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сразу заявил: «Цена, по которой „Газпром“ будет вынужден поставлять нам этот газ, будет меньшей, чем цена, по которой мы сейчас покупаем газ с европейского направления». Более того, руководитель нацкомпании сказал, что он не уверен, захочет ли российский холдинг продавать по такой цене газ. В EADaily посчитали, что выиграют и проиграют в «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» от новых условий контракта и сможет ли украинская компания погасить газовый долг в $ 2 млрд, установленный Стокгольмским арбитражем.

«Газпром»: выгодно, если откажутся покупать?

С ноября 2015 года Украина не закупает российский газ напрямую. Его ей перепродают европейские трейдеры. Поэтому возобновление закупок газа «Нафтогазом Украины» снизит экспорт «Газпрома» в Европу. При этом цены на немецком газовом хабе NCG, к которому привязана цена контракта, не всегда сильно отличаются от продажной цены российского газа в Германию и Францию, чьи компании перепродают «голубое топливо» Украине. Например, по данным Index Mundi, средняя цена на российский газ для европейских стран составляла в ноябре $ 214, а на хабе NCG — $ 239. В долгосрочной переспективе такой разницы не будет и кому продавать газ — то ли «Нафтогазу Украины», то ли компаниям из ЕС — для «Газпрома» будет все равно, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По идее, «Газпром» может выиграть не только на разнице цен, но и сэкономить на транзите. Например, доставка газа в австрийский Баумгартен обходится российскому холдингу ориентировочно в $ 45 за тысячу кубометров (контрактные $ 25 — Украине и $ 20 — Cловакии). В случае же прямых поставок на Украину необходимость транспортировки через две страны отпадет и экономия «Газпрома» на 4 млрд кубометрах может составить $ 100 млн.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что теоретически российский холдинг сэкономит, однако в этой ситуации его поджидают другие опасности. «Сокращение реверса на Украину уменьши спрос на хабах и, соответственно, снизятся цены на газ», — рассказывает эксперт. Алексей Гривач отмечает, что большая часть европейских контрактов «Газпрома» так или иначе корректируется со спотовыми ценами. «А поставки выше контрактных обязательств происходят по краткосрочным сделкам и цены в них привязаны к стоимости газа на хабах», — говорит Алексей Гривач. Таким образом, «Газпром» может потерять в цене на газ в Европе после возобновления поставок на Украину.

Впрочем, 4 млрд кубометров — это менее 2% поставок российского газа в Европу и менее 8% экспорта в Германию. Поэтому, как скажется, возобновление на ценах на газ в ЕС, неизвестно.

С одной стороны, российский холдинг проиграл, долгое время настаивая на долгосрочных контрактах с привязкой к цене на нефть, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С другой стороны, это общеевропейская тенденция и власти и многие компании ЕС уже достаточно давно вынудили „Газпром“ работать в привязке к спотовым ценам. И „Газпром“ даже выигрывает от этого. После того, как цены на нефть снизились, газ по контрактам с нефтяной привязкой покупать дешевле уже несколько лет подряд», — отмечает эксперт.

Что «Газпрому» будет выгодно, так это ситуация, в которой «Нафтогаз Украины» по-прежнему откажется по политическим причинам покупать российский газ по контракту.

«В этом случае с них будут взысканы деньги по условию «бери или плати», — сказал замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Напомним, что Стокгольмский арбитраж снизил обязательные закупки Украиной до 4 млрд, но сохранил условие «бери или плати», по которому «Нафтогаз Украины» обязан выкупать установленные контрактом объемы.

«Нафтогаз Украины»: прямые поставки = реверс

От прямых поставок российского газа по новым условиям контракта Украина как бы выиграет, а как бы и нет. Действительно «Нафтогаз Украины» будет закупать газ по цене немецкого хаба NCG и ему не придется платить за транспортировку. «Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

В правительстве Украины, как сообщают «Украинские новости», доставку газа и плату за вход в ГТС Украины с германского хаба NCG оценивают в $ 32 за тысячу кубометров. А так как стоимость подачи газа в украинскую газотранспортную систему составляет $ 12, то экономия на транспортировке составит $ 20. Эти деньги за каждую тысячу кубометров при прямых поставках из России «Нафтогаз Украины» платить уже не будет. Однако. Во-первых, цена импортного газа для Украины c учетом транспортировки и платы за вход в ноябре составила $ 239, по данным Минэкономразвития страны. А именно столько в последнем месяце осени стоил газ на немецком хабе NCG без дополнительных расходов. Во-вторых же, что главное, возобновление поставок российского газа приведет к соответствующему снижению транзита «голубого топлива» из России через Украину в Европу. На подаче газа к словацкой границе «Нафтогаз Украины» зарабатывает $ 25 с каждой тысячи кубометров. Таким образом, нацкомпания потеряет на транзите из России 4 млрд кубометров $ 100 млн, а сэкономит на транспортировке по Европе $ 80 млн.

Долг за газ: варианта «Б» нет

Стокгольмский арбитраж вынес компромиссное решение по спору «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по контракту на поставки газа. Однако окончательный исход газовой войны решит все-таки вердикт арбитров по транзитному контракту, считают эксперты. Именно этот еще не разрешенный спор позволяет Киеву рассчитывать на то, что «Газпром» заплатит $ 6−16 млрд компенсации за неоплату транспортировки газа по новым тарифам. Их Украина ввела в одностороннем порядке, а «Газпром» продолжает платить по действующему контракту. Кроме того, в «Нафтогазе Украины» рассчитывают, что Стокгольмский арбитраж согласует новые тарифы и они будут действовать до конца контракта в 2019 году. Они более чем в два раза выше, чем контрактные, и серьезно ударят по ценам «Газпрома» для европейских потребителей или доходам самого российского холдинга. Поэтому именно от решения арбитров по транзитному контракту и станет ясно, кто победил.

«Если Стокгольмский арбитраж удовлетворит хотя бы часть требований „Нафтогаза Украины“, то это уже значит, что „Газпром“ не получит даже долги за газ в $ 2 млрд», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Очевидно, на это и рассчитывают в «Нафтогазе Украины». «Мы ожидаем на конец февраля (решение по второму спору — прим. ред.). После этого мы сможем говорить, кто кому сколько должен, какие расчеты нужно проводить с «Газпромом», — сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на встрече с президентом Украины Петром Порошенко. Видео заявления опубликовал в Facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Как сообщили в «Газпроме», Стокгольмский арбитражный суд признал долг «Нафтогаза Украины» за поставленный в 2013—2014 годах газ в $ 2 млрд. Как заметили в холдинге, по решению арбитров, украинская нацкомпания обязана выплатить его незамедлительно, с 22 декабря. За каждый день просрочки насчитывается пеня в 0,03%, уточнили в «Газпроме». И, если Киев не погасит долги до конца февраля, то только штраф составит минимум $ 4 млрд. Вместе с самим долгом — все $ 6 млрд. У «Нафтогаза Украины» таких денег нет.

Сейчас в правительстве Украины рассматривают проект финансового плана компании на 2018 год и, как сообщают «Украинские новости», прибыль «Нафтогаза Украины» планируется на уровне 35 млрд грн. ($ 1,25 млрд по курсу НБУ). Как отмечает Дмитрий Марунич, 75% прибыли госпредприятия отдадут в следующем году государству и у «Нафтогаза Украины» не будет средств, чтобы погасить хотя бы половину самого долга.

«Судя по всему, в „Нафтогазе“ рассчитывают на победу в Стокгольмском арбитраже по транзитном контракту и никакого плана „Б“ просто не существует. В финплане компании нет ни слова о каких-то выплатах», — замечает эксперт. По его словам, в такой ситуации при проигрыше Стокгольмского арбитража «Нафтогаз Украины» пойдет тем же путем, что и правительство Украины по возвращению $ 3 млрд России по евробондам: «Просто не будут платить и будут всячески стараться затянуть ситуацию. Другого выхода нет».


Источник







comments powered by HyperComments