Киев подтвердил, что хаб СПГ из США на Украине создавать не будут

11 сентября 2020 г. 21:10:47

Исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец. Иллюстрация: gottstat.com.

Глава Минэнерго Украины подтвердила, что американская Louisiana Natural Gas Exports отказалась от планов создать в стране хаб СПГ из США для его продажи внутри страны и в Европе.

«Действительно, был отказ, никакого дополнительного общения после этого не было», — сказала исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец на пресс-конференции в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

Глава энергетического ведомства уточнила, что никакой новой информации по этому вопросу нет.

Как сообщало в августе EADaily , Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) отозвала предложение создать на Украине совместный хаб по поставкам, хранению и продаже сжиженного газа из США. «Мы проинформировали президента Украины и премьер-министра о нашем решении отозвать наше предложение о заключении долгосрочного соглашения на поставку американского СПГ в Украину. Сам проект довольно сложен и может быть успешным только в том случае, если мы сможем сотрудничать со всеми соответствующими сторонами в Украине, а также в Польше и США», — говорится в заявлении директор компании Бена Бланшета, чье заявление оказалось у украинского издания Oilpoint.

Глава LNGE подчеркнул, что проект создания хаба СПГ из США вызвал негативную реакцию со стороны нацкомпании «Нафтогаз Украины». «Это привело нас к выводу, что в нынешних условиях для инвестиций в газовую отрасль в Украине проект не может соответствовать минимальным инвестиционным порогам», — считает Бен Бланшет.

27 мая украинское правительство одобрило меморандум Минэкоэнерго с Louisiana Natural Gas Exports о ежегодных поставках около 5,5 млрд кубометров газа в виде СПГ на Украину в течение 20 лет и строительстве нового газопровода между польским Германовице и украинским Бильче-Волицким подземным хранилищем газа.

В то же время еще в марте, когда украинское министерство подписало письмо о намерениях в США, чиновники проговорились о куда более глубоком вовлечении Украины в проект. «С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу», — заявил в марте заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик. Он подчеркнул, что проект будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского. Также чиновник добавил, что со стороны государства могут участвовать «Нафтогаз Украины» и «Магистральные газопроводы Украины», на запуск необходимо 2−3 года, и проект может получить финансовую поддержку от правительственных учреждений США и Евросоюза.

Сама Louisiana Natural Gas Exports представляет собой малоизвестную компанию, у которой нет собственной цепи поставок СПГ и ее еще только предстояло создать на основе внешнего финансирования, которое американцы планировали получить, очевидно, под договоренности с украинскими госструктурами. Как писало EADaily , LNGE располагает участком под добычу газа в штате Луизиана и при этом не смогла завершить сделку о покупке только проекта завода СПГ Magnolia LNG за $ 2,25 млн, включая контракты на его строительство и технологию сжижения — вовремя не перечислила деньги, и проект продали другой компании.


Источник