Русский россиянин впервые стал епископом Римско-католической церкви

30 июля 2020 г. 21:19:13

Папа римский Франциск назначил католического священника из России Николая Дубинина епископом-помощником архиепархии. Об этом сегодня, 30 июля, сообщается на сайте Конференции католических епископов России (ККЕР).

«В новейшей истории католической церкви в России это первое назначение епископом этнического русского», — отметил канцлер курии архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский.

По информации сайта ККЕР, 24 июня 2000 года Дубинин был рукоположен в священники в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. До назначения епископом-помощником исполнял обязанности настоятеля монастыря Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге. Новому епископу уделена титулярная епархия (упраздненная епархия, использующаяся для титулования епископов без собственной юрисдикции) Вод Бизаценских.

Николай Дубинин родился 27 мая 1973 года в городе Новошахтинске Ростовской области. В 1990 году он поступил на филологический факультет Ростовского государственного университета (ныне — Южный федеральный университет). В 1993 году он поступил в католическую высшую духовную семинарию «Мария — Царица Апостолов» в Москве и в 1994 году вступил в орден францисканцев — Братьев Меньших Конвентуальных. Первые монашеские обеты он принес 8 сентября 1995 года в монастыре в деревне Смардзевице в Польше, торжественные постоянные обеты — 3 октября 1998 года в Москве.


Источник