«Тихая смерть»: чем российский миномет «Галл» так впечатлил иностранных экспертов

8 июля 2020 г. 14:14:56

В середине прошлого года в распоряжение ВС РФ стали поступать новейшие 82-миллиметровые минометы 2Б25 «Галл», разработанные нижегородским ЦНИИ «Буревестник». Его уже оценили по достоинству американские эксперты, назвав данное детище ВПК нашей страны «тихой смертью». Теперь своим мнение об этом оружии поделились и в Китае. В частности, это сделали эксперты издания Sohu.

Они отметили, что при стрельбе из обычного миномета есть шум, который подвергает риску быть обнаруженными. На поле боя данная проблема может стоит жизни. Однако с 2Б25 «Галл» это точно не грозит, потому что он, в отличие от своих предшественников и зарубежных аналогов, отличается малозаметностью при стрельбе и бесшумностью.

К слову, на этом преимущества новейшего российского миномета не заканчиваются. Также он обладает высокой скорострельностью и совсем небольшим весом (13 кг), благодаря чему эксплуатировать его можно даже в одиночку.

«Россия – единственная страна в мире, владеющая уникальной технологией, позволяющей создавать минометы, которые по праву можно назвать бесшумными убийцами», – пишет Sohu.

В заключение эксперты из КНР выразили мнение, что минометы 2Б25 «Галл» способны не только обеспечить российским воякам преимущество на поле боя, но и стать настоящим хитом на рынке вооружений.


Источник