Стало известно, когда план интеграции Беларуси и России представят Лукашенко и Путину

7 ноября 2019 г. 14:35:54

На 19 ноября запланировано проведение союзного Совмина Беларуси и России, на котором будут присутствовать премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Стороны настроены решительно: по словам Румаса, они готовы «хоть до ночи» согласовывать «дорожные карты», если это понадобится. Белорусский премьер рассказал журналистам, когда правительства Беларуси и России представят главам государства программу по интеграции.

Белорусское и российское правительства планируют представить проекты «дорожных карт» президентам Беларуси и России Александру Лукашенко и Владимиру Путину к 1 декабря. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас в Минске 5 ноября.

«Запланирован на 19 ноября союзный Совмин, после союзного Совмина мы, с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] договорились, все время, сколько необходимо, до самой ночи сможем посвятить «дорожным картам», – отметил белорусский премьер-министр.

Говоря о предстоящей встрече, Румас добавил, что на заседании совета министров Союзного государства будут присутствовать все министры от двух стран. «По ком остались несогласованные позиции – по каждой «дорожной карте» в присутствии премьеров будем разбираться», – подчеркнул политик.

По словам Румаса, запланировано, что проекты «дорожных карт» будут подписываться на уровне руководителей госорганов, в то время как под программой действий по развитию интеграции свои подписи должны будут поставить главы государств.

Напомним, 6 сентября Румас и российский премьер-министр Дмитрий Медведев парафировали программу интеграции, а также утвердили перечень из 31 «дорожной карты» в различных сферах, проекты которых планировалось подготовить к ноябрю.

Позже посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что до первого ноября 2019 г. должны быть разработаны «дорожные карты», которых насчитывается 31 по разным направлениям. На сегодня известно, что речь идет об углубленной интеграции экономик, единой промышленной и научной политики стран Союзного государства, а также объединении Налогового кодекса.

Ранее министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявлял, что процедура подписания программы по интеграции должна состояться 8 декабря – в день, когда будет праздноваться 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства.


Источник