Взрывная динамика: мир потрясают перемены, которых не было десятилетиями

26 ноября 2020 г. 13:47:09

Пандемия коронавируса, если не вдаваться в медицинский аспект, является внезапным фактором, достаточно неприятным для всей человеческой цивилизации. Пандемию COVID-19 можно сравнить с давлением, а человеческое общество — с неким объектом, на которое направлено это давление.

Первая волна коронавируса, весной 2020 года, была временем развертывания болезни в пространстве.

Вторая волна, осенью 2020 года, является временем силы, вполне возможно, что временем максимального давления коронавируса на человечество.

Уже есть прогнозы о том, что весной 2021 года будет третья волна: какой она будет — неизвестно, но вполне вероятно, что финальной и слабой; тем более, что медицина успешно протестировала уже несколько вакцин.

Но вернемся от медицины к политике.

1. Белоруссию штормит уже три месяца, а ведь эта страна десятилетиями была тихой и спокойной.

2. После тридцати лет мира вспыхнула и завершилась война в Нагорном Карабахе.

3. В России были приняты значительные изменения в Конституцию — ничего подобного примерно за тридцать лет не было.

4. США потрясли масштабные погромы и крайне скандальные выборы, сильно ударившие по авторитету «демократического рая». Ничего подобного не было десятилетиями.

Первую волну пандемии люди встретили с хорошим психическим настроением, с запасом денег, с работающими общественными институтами — и вот какие результаты!

Но это лишь начало перемен — это всего лишь начало, ибо является результатом всего лишь первой волны пандемии коронавируса, причем результатом, раскрывшимся не в полной мере.

Вторую волну человечество встречает или без денег, или с «пустыми» напечатанными деньгами, с подорванным психическим здоровьем из-за карантинов и испорченного летнего отдыха и так далее.

Давление, которое вызывает пандемия коронавируса, придает политическим процессам взрывную динамику со склонностью к силовому решению конфликтов.

Если в 2021 году человечество победит эту заразу, то ее политические результаты будут сотрясать разные части человечества еще несколько лет. Какие-то страны будут затронуты сильнее, какие-то — слабее, но общая картина мира на ближайшие несколько лет будет быстро меняющейся с высоким уровнем насилия.

Константин Щемелинин, специально для «Русской Весны»


Источник