Global Times (Китай): в основе ссоры России и Запада вокруг истории Второй мировой войны лежит прагматичная политика

26 июня 2020 г. 14:28:55

Автор анализирует торжества в честь 70-й и 75-й годовщин победы Советского Союза во Второй мировой войне. По его мнению, сравнивая две эти даты, можно увидеть ожесточенную борьбу между Россией и Западом в вопросах интерпретации истории.

Цуй Хэн (Cui Heng)

24 июня 1945 года бывший советский лидер Иосиф Сталин стоял на площадке на вершине мавзолея Владимира Ленина и наблюдал за тем, как маршал Георгий Жуков принимал парад войск, которые разгромили нацистскую Германию. Это был самый выдающийся момент в истории Советского Союза. Спустя ровно 75 лет, 24 июня 2020 года Россия снова провела военный парад, чтобы отпраздновать победу в Великой Отечественной войне.

В преддверии этого военного парада президент России Владимир Путин опубликовал в американском журнале The National Interest свою статью, где он описал сомнительные, «темные» сделки, которые крупные державы Европы заключили непосредственно перед началом Второй мировой войны.

Последние несколько лет Россия испытывает на себе сильное давление со стороны Запада в связи с ее оценкой истории Второй мировой войны. И демонстрация военной мощи во время парада вместе с путинской «атакой обаянием» нанесли Западу сильный удар.

Действительно, оценка событий Второй мировой войны превратилась в один из важнейших предметов споров между Россией и Западом и одно из главных проявлений соперничества между крупными державами.

В период холодной войны страны Запада изображали Советский Союз как «империю зла». После окончания холодной войны Запад не согласился на полную интеграцию России в свою сферу. Тем не менее, у России и западных стран долгое время не было никаких серьезных конфликтов по истории Второй мировой войны.

Хотя Польша и страны Балтии часто обвиняли Советский Союз в том, что его войска вторглись на их территории в самом начале Второй мировой войны, ведущие державы Запада всегда признавали вклад СССР в победу над нацистами.

Украинский кризис 2014 года стал переломным моментом, после которого Россия еще больше отдалилась от Запада в смысле идеологии и понимания истории.

В 2015 году Россия провела в Москве военный парад, чтобы отпраздновать 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Соединенные Штаты и европейские страны бойкотировали тот парад. В 2019 году западные страны решили не приглашать представителей России на торжественное мероприятие в честь годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. Они предпочли поставить Россию в один ряд с нацистами как одну из стран, спровоцировавших начало Второй мировой войны. После начала украинского кризиса на Западе возникла коллективная потребность «клеймить» Советский Союз в интерпретациях событий Второй мировой войны.

Для западных стран борьба за основополагающую эталонную интерпретацию истории на самом деле представляет собой борьбу за международный статус между Западом и Россией. Эти споры об истории тесно переплетены с прагматичной политикой.

Запад принимал самые разные меры для того, чтобы позиционировать Россию как авторитарное и автократическое средневековое государство. Хотя Советский Союз действительно повел себя недостойно в Польше и Прибалтике в самом начале Второй мировой войны, западный подход к этому вопросу историографии сводится к тому, чтобы преувеличивать преступления Москвы и преуменьшать ее заслуги.

Главными критиками роли Советского Союза во Второй мировой войне выступают Польша, страны Балтии и некоторые другие страны Центральной и Восточной Европы. Они обвиняют Москву во вторжении и аннексии территорий других государств. Их резкая критика в адрес России обусловлена националистическими настроениями.

Склонность стран Центральной и Восточной Европы отвергать вклад Советского Союза отвечает потребностям западных держав. В этих условиях Западу гораздо проще достичь молчаливого согласия и сообща оказывать на Россию давление в вопросах оценки событий Второй мировой войны.

С точки зрения России Владимира Путина, такой подход Запада к событиям Второй мировой войны попросту неприемлем. С момента прихода Путина к власти в 1999 году концепция истории претерпела определенную эволюцию, и его отношение к Советскому Союзу тоже изменилось. В самом начале текущего столетия профессору Андрею Борисовичу Зубову поручили написать «Историю России: 20 век» — учебник истории, в котором он раскрыл темную сторону советской истории, ничего не скрывая. В то время отношение России к Советскому Союзу было довольно противоречивым. С точки зрения международной политики, Россия унаследовала международный статус Советского Союза и военную мощь. Однако в тот момент Россия сознательно избегала упоминаний о ее связях с Советским Союзом. Она инстинктивно пыталась вычеркнуть память о Советском Союзе.

Но в эпоху Путина, особенно после начала украинского кризиса, конфронтация с западными странами пробудила и простимулировала историческую память России как великой державы. Постепенно господствующая интерпретация истории менялась, и критика в адрес Советского Союза становилась все слабее. Наряду с этим все больший акцент делался на вкладе Советского Союза в историю стран Евразии и мировую историю в целом. В результате, когда в 2020 году было принято решение внести поправки в российскую конституцию, Советский Союз был назван одним из этапов истории России, то есть Российская Федерация фактически была названа наследницей Советского Союза.

Памятные мероприятия — это эффективный способ связать историю с реальностью. Что касается оценок и интерпретации истории Второй мировой войны, у России есть веские причины для того, чтобы соперничать с Западом.

С точки зрения национального единства, игнорирование достижений Советского Союза во Второй мировой войне ранит чувства россиян. Это напрямую угрожает их национальной гордости — гордости, которую они испытывают за победу над нацистами.

С точки зрения прагматичной политики, Россия до сих пор является мировой державой благодаря тому международному статусу, который ей достался по наследству от Советского Союза, — в том числе ее месту постоянного члена Совета безопасности ООН. Место Советского Союза в послевоенной международной системе основывалось на его огромной жертве и огромном вкладе в победу во Второй мировой войне. Отрицание этой роли Советского Союза равносильно отрицанию легитимности его высокого международного статуса в послевоенном мире. И это поставит под сомнение тот международный статус, которым Россия обладает сегодня.

Анализируя торжества в честь 70-й и 75-й годовщин победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, можно увидеть ожесточенную борьбу между Россией и Западом в вопросах интерпретации событий Второй мировой войны. Руководствуясь нуждами прагматичной политики, Запад может игнорировать историческую правду, а в эпоху пост-правды Запад может использовать свою идеологическую мощь, чтобы скрывать историю. Поэтому крайне важно поддерживать справедливую оценку событий Второй мировой войны.

Цуй Хэн — постдокторант в Центре российских исследований Восточной-китайского педагогического университета (East China Normal University).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник