Германия признала законность американских санкций против «Северного потока-2»

29 сентября 2020 г. 20:21:18

Санкции против принимающих участие в строительстве «Северного потока-2» немецких компаний не являются противозаконными и не вступают в противоречия с международным правом, если они защищают интересы безопасности Соединенных Штатов – сказано в постановлении Научной службы германского бундестага. Об этом сообщает агентство dpa.

Международное право может мало что противопоставить принятию экстерриториальных санкций

– сказано в заключении службы, подготовленном членом комитета парламента ФРГ по внешней политике, депутатом от Левой партии Севимом Дагделеном.

Условиями такого решения в отношении СП-2 названы «умеренные» действия американцев при убедительной их аргументации интересами безопасности и отрицательным влиянием на экономику. Таким образом, Германия через Научную службу своего законодательного органа фактически признала законность санкций США против «Северного потока-2».

Американский президент Дональд Трамп выступает с критикой ФРГ за позитивное отношение к трубопроводу, упрекая при этом Берлин в желании получать финансовые средства от Вашингтона и в одновременном стремлении помочь Москве увеличить доходы от торговли газом. Оппоненты же Трампа полагают, что он просто хочет расчистить антироссийскими санкциями место в Европе для американского СПГ.

Правительство Германии не поддерживает американские экстерриториальные ограничения в отношении «Северного потока-2». В Еврокомиссии некоторые полагают, что они нарушают международное право, так как не обеспечивают прямую защиту территории, граждан или предприятий Соединенных Штатов.


Источник