Большой криминальный передел в Мексике: в «бой» брошена даже армия

yurasumy

11 января 2019 г. 14:25:09

От автора блога. Вы обратили внимание, что сегодня чуть ли не каждый день из Мексики приходят сообщения о разборках между преступными картелями или об очередном политическом убийстве. Судя по последним событиям, это только начало большого «передела» криминальных потоков, ведь в дело по приказу президента включилась даже армия.

В Мексике из-за крутых мер нового президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора возник бензиновый кризис. В Мехико 25% автозаправочных станций испытывают перебои с поставками топлива, а по всей стране дефицит бензина зафиксирован в 10 штатах.

Мэр столицы штата Мичоакан Морелия Рауль Морон Ороско даже призвал горожан ходить пешком или пользоваться велосипедами из-за нехватки топлива для общественного транспорта, пишет издание Excelsior. А в Несауалькойотле – пригороде Мехико – 250 полицейских уже пересели с патрульных машин на велосипеды.

В ряде штатов ввели лимит на покупку бензина, поскольку жители пытаются заполнять топливом не только баки автомобилей, но и канистры, бутыли из-под воды и даже огромные пластиковые водяные баки, которые обычно располагаются на крышах домов. Президент Обрадор признал наличие трудностей с поставками бензина, однако призвал население воздержаться от паники.

В операции участвуют морская пехота, армия, новая администрация Pemex и сотрудники генпрокуратуры страны. В общей сложности речь идет о 15 федеральных учреждениях, которые взяли под контроль 58 стратегических предприятий, в том числе шесть нефтеперерабатывающих заводов, 39 терминалов и перекачивающие станции.

В рамках операции Pemeх остановила прокачку по нескольким крупным подземным нефтепродуктопроводам, в которых зафиксированы врезки для воровства топлива. Вместо этого бензин на заправки доставляется парком автоцистерн, которые не справляются с поставленной задачей. Причем, у самой Pemex топлива достаточно, компания просто не успевает снабжать им АЗС.

Тем не менее, Обрадор заявил, что власти не намерены возобновлять прокачку по нефтепродуктопроводам до тех пор, пока воровство не удастся полностью пресечь. Примечательно лишь 20% краж топлива Pemex происходят из-за незаконных врезок, остальные совершаются “сверху”, то есть из системы правительства.

Президент подчеркнул, что воровство бензина и других нефтепродуктов ежегодно обходится Pemex в 60 млрд песо (около 3 млрд долларов), а потерь за три года хватило бы на строительство нового НПЗ.

Комментарий. Не стоит идеализировать новую власть. Просто 1 декабря 2018 года в должность вступил новый президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор. А так как Мексика страна сплошь пронизанная криминалом и коррупцией, то новая власть просто ставит все главные потоки под свой контроль. А отсюда и все эти экономические катаклизмы, политические убийства и криминальные войны.


Источник