Кто и зачем делает СМИ России угрозой безопасности Беларуси?

Юрий Баранчик

29 ноября 2016 г. 16:03:45

24 ноября российские СМИ опубликовали забавный документ – скан выложен ниже. Министерство информации Беларуси направило письмо (если оно, конечно, имело место быть) в адрес специального представителя президента России по международному и культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкому о тенденциозных и деструктивных публикациях российских СМИ в адрес ни много, ни мало, а всей Республики Беларусь (скан письма прилагается). В этом, на взгляд белорусских чиновников, оказались уличены такие ресурсы, как ИА REGNUM, Лента.ру, Политобоз и некоторые другие.

Вот какая картина, оказывается – одна из основных угроз Беларуси проистекает уже не от НАТО, не из суда в Гааге – слава Богу, ядерным зонтиком Россия защитила, а со стороны российских средств массовой информации. Честно говоря, не знаешь – смеяться или плакать. Притом, что интересно, письмо датировано 1 ноября 2016 года. То есть оно отправлено Михаилу Швыдкому еще до встречи президентов Беларуси и России 22 ноября, которая, судя по происходящим после нее событиям, не закончилась ничем хорошим для республики.

Та грязная информационная русофобская вакханалия, которая разворачивается на белорусском информационном поле после этой встречи, возьмем публикации той же «Народной воли», «черные списки» тех экспертов и журналистов, которые выступают за Союз с Россией, за Евразийский экономический союз, белорусский Мининформ, похоже, не пугает, а наоборот. По крайней мере ни о каких предупреждениях Мининформа в адрес этих изданий мы не слышим. Об этом говорит и анализ некоторых передач белорусского телевидения, на которых открыто начинает прославляться необандеровская символика белорусских полицаев. Речь идет об одном из выпуском ток-шоу «Форум», где ведущий откровенно поддержал эти коллаборационистские символы.

Как такое объяснить? – То государство, которое, во-первых, ни много, ни мало, защищает своим ядерным зонтиком всю Беларусь и белорусское руководство, в частности. Во-вторых, которое неоднократно защищало официальный Минск от цветных революций. В-третьих, которое, как сказал на одной из своих пресс-конференций Владимир Путин, ежегодно дотирует республику, как минимум, на 5 млрд. долларов. И вот оно в лице своих электронных СМИ, вдруг оказывается тенденциозным и деструктивным. Это не просто наглость. Это очень большая наглость.

По какой логике живут эти люди? Российские СМИ, оказывается, не должны писать о том, что они видят и о чем они думают (свобода слова – вы о чем?), а должны получать разрешения на свои публикации о республике в белорусском Мининформе. Или чуть иначе – российские СМИ вообще не должны писать о республике, о проблемах в ее социально-экономической или общественно-политической жизни, или писать только хорошее. Но так происходит только в отношении покойников. Или чуть иначе – российские СМИ должны писать только так, как им скажут в республике.

Но уровень свободы слова в России – и это, несомненно, одно из важнейших достижений последних лет – на порядки выше того, что существует сегодня в Беларуси. В рамках законодательства могут высказываться любые, абсолютно любые точки зрения, и никто не будет вправе что-либо предпринять. Только через суд. Если кто-то чем-то не доволен или не согласен – есть УПК, суд, обращайся и суд рассмотрим, есть или нет нарушение в той или иной публикации. Поэтому донос белорусского Мининформа – с российской точки зрения просто смешон. Если что-то не нравится – пожалуйста, в российский суд, и в суде доказывайте ваши аргументы.

Республика – живой, многослойный и многоплановый организм, который, пусть и занимается последние годы исключительно нищенским выживанием, но живет. Это наши, как совершенно правильно говорит президент республики, – русские люди, только со знаком качества. И российское руководство со своей стороны делало все годы с момента распада СССР все от него зависящее, чтобы эта территория Русского мира не умерла, не превратилась в несуществующее государство. И что оно получает в ответ?

Поэтому в связи с изложенным выше, хочется отметить следующее. Российские СМИ, естественно, в рамках действующего законодательства, будут писать все, что посчитают необходимым. И ни одна белорусская цензура или пресловутый Мининформ не запретит им это делать. Строчить кляузы, доносы – можно, Ваше право. Если не можете ничего иного. Но запретить – не получится. Российские СМИ не перестанут обращать внимание на то, что происходит в братской стране и с братским народом. Замолчать те процессы насильственной право-националистической белорусизации и бандеризации официальной идеологии, потакания русофобии националистической оппозиции, которые пышным цветом расцветают в республике, и все это с позволения некоторых чиновников – не получится. Не дадим. Хватит Украины, которую прошляпили.

Все принципиально наоборот. Это не российские СМИ не должны писать о насильственной право-националистической белорусизации и бандеризации официальной идеологии властей – а белорусские власти должны как заканчивать подкармливать националистов и науськивать их на Русский мир, так и сами предпринимать действия, направленные на его травлю – достаточно вспомнить памятник А.С.Пушкину в Могилеве. Кстати, а как отреагировало посольство России в Беларуси на этот акт вандализма?

Вспомним технологию переворота на Украине. Сначала поставили три палатки на Майдане. Янукович промолчал. Потом поставили пять палаток. Промолчал снова. Потом десять. Двадцать – тишина. Потом вывели на площадь 20 тысяч человек. От Януковича никакой реакции. Начали гореть шины – тишина. Начали бить сотрудников правоохранительных органов – никакой реакции. Далее – на Майдане появились первые две ритуальные жертвы, один из которых, кстати, был белорус Михаил Жизневский, а второй армянин Сергей Нигоян. Обращаю внимание на символизм жертв - именно Беларусь и Армения являются членами Евразийского экономического союза. Реакции никакой. Никакой? – убивают сто, после чего сносят власть.

Аналогичный метод борьбы (метод вытеснения) – с Русским миром в республике используют радикальная оппозиция в тесном союзе с некоторыми чиновниками во власти. Шаг за шагом предпринимаются все более откровенно враждебные шаги по вытеснению Русского мира из общественной и информационной жизни республики. А когда российские СМИ стали обращать на это пристальное внимание и высветили всю ситуацию тесного симбиоза властей и прозападной оппозиции по данному вопросу, некоторые чиновники принялись обвинять российские СМИ в тенденциозных и деструктивных материалах в отношении Беларуси.

Это не российские СМИ не должны обращать внимания на то, как чиновники подбадривают необандеровскую местную оппозицию атаковать русских, а сами власти должны и словом, и делом делать так, чтобы земля горела у необандеровцев под ногами. Ведь что получается – что российские СМИ обвиняют исключительно в том, что они стали обращать внимание на происходящие в республике негативные явления. Но они лишь зеркало, которое показывает белорусским властям на самих себя. И не российские СМИ виноваты в том, что такое происходит в партизанской Беларуси, где каждый сантиметр земли полит кровью белорусских (советских) партизан.

Поэтому, что называется, приехали. Что стоит за этой весьма легко читаемой комбинацией белорусских чиновников? Вывод очень простой – с одной стороны, раздувая вакханалию русофобских СМИ, а с другой, критикуя СМИ России за то, что они отображают процесс наката на Русский мир в республике, они создают лишь повод для закрытия внутреннего информационного пространства от влияния российских СМИ. Пытаются закрыть от граждан те источники информации, которые раскрывают им суть происходящих в республике весьма негативных общественных процессов.

Поэтому не стоит удивляться, если в один «прекрасный» день жители республики окажутся изолированными от российских печатных и электронных СМИ, как это уже сделано на необандеровской Украине. Но цензура – это информационная тюрьма. Захочет ли братский белорусский народ жить в информационной тюрьме? – Это большой вопрос.

В этом плане письмо Мининформа, конечно, демонстрирует совсем иной, неконструктивный подход к взаимодействию со СМИ, чем тот, что был обозначен  в одной из последних передач "Клуба редакторов" на белорусском ТВ.


Источник





comments powered by HyperComments