Евгений Сатановский: Историческая память у современной Польши ох, какая гибкая

14 января 2020 г. 14:09:51

Лех Валенса пристыдил нынешнее польское начальство по-поводу глупостей, которые оно творит вокруг 75-летия Победы во Второй мировой

В итоге которых Путин едет не в Освенцим, а в Израиль, в Яд-ва-Шем. Поскольку играть роль ответственного за развязывание войны в качестве лидера страны — правопреемницы СССР не собирается. И, отметим, правильно делает.

Валенсу мало кто в Польше будет слушать. Но спасибо ему. Каким он во времена «Солидарности» был, таким и остался. Редкое качество. Россию он особо не любит, да она и не рубль, чтоб её любить. Но врать, подличать и фальсифицировать историю, как в Варшаве теперь принято, не хочет. Спасибо ему и за это.

Там, в Польше, никто тех, кто освобождал Освенцим, благодарить не будет. И вспоминать о них не будет. Опять же, про кого вспоминать? Про майора Шапиро? Полковника Елисаветского? Про полковника Гохберга, которого за память о НАСТОЯЩЕЙ войне при советской власти притаптывали, как могли? Про 600 с лишним тысяч красноармейцев, кто погиб за освобождение Польши? Про Войско Польское? Про то, что нынешние польские границы Сталин определил? С чего бы?

Память историческая у современной Польши ох, какая гибкая. Что её начальству хочется в качестве истории написать, то и будет. Плохо кончится. И это Валенса понимает. Но кто ещё в Польше, кроме него? А его время прошло. Теперь там другие люди правят бал. И править будут долго. Так что фальсифицировать им ещё и фальсифицировать. При реальной польской истории не на одно десятилетие позора и международных скандалов хватит.

Евгений Сатановский


Источник