USDA: Более 40% биопродукции в США имеет поддельные сертификаты качества

14 января 2018 г. 19:24:57

В последнее время все большую популярность у американцев приобретает так называемая органическая продукция, дороговизна которой обычно обуславливается гарантией отсутствия ГМО-компонентов и следов применения химических пестицидов при ее выращивании. Люди готовы платить больше за яблоки, мясо или молочные продукты при условии их абсолютной экологической чистоты – однако подобная пища, ответственность за чистоту которой несет Министерство сельского хозяйства США, на деле может оказаться даже вреднее, чем представленные на полках супермаркетов ее более дешевые аналоги.

Как сообщает «Infowars», в сообществе продавцов натуральной еды наблюдается настоящая эпидемия мошенничества, результатом которой становится подрыв доверия со стороны потребителей по отношению к выдаваемым USDA сертифицирующим документам. Все больше нечистых на руку дельцов стремятся всучить своим покупателям товар, заведомо не соответствующий заявленному качеству, и Минсельхоз на текущий момент не имеет полномочий каким-либо образом усилить контроль за компаниями-производителями в этой сфере.

По результатам проведенных ведомством в начале прошлого года исследований, более 40% всей заявленной под видом высококачественной пищи в США имеет высокое содержание вредных веществ, при этом 80% из нее импортируется из таких стран, как Бразилия, Китай, Малайзия, Индия и ЮАР. Журналисты «Washington Post» заинтересовались этой статистикой и решили выяснить происхождение закупленных в прошлом году Калифонией 36 тысяч фунтов сои – оказалось, что маршрут поставки проходил через Турцию и Украину, а сами бобы прошли пестицидную обработку, получив «липовый» знак качества благодаря посредникам, заработавшим на этой схеме более $4 млн. Подобным же образом в Соединенные Штаты поступили миллионы тонн псевдонатуральной продукции с ярлыком USDA, при этом тесты на наличие пестицидов проводились не более чем у 5% фермерских хозяйств, претендующих на включение в список «органических» производителей.

Столь плачевное положение дел в данной сфере вынудило Конгресс слегка подкорректировать законодательство на этот счет, в результате чего объем выделяемых на сертификацию иностранных поставщиков средств был увеличен в два раза. Однако существуют большие сомнения в том, что простое накачивание деньгами бюджета отдельных федеральных агентств поможет эффективно решить этот вопрос, констатирует обозреватель «Infowars» Милли Уивер. Сложность проблемы состоит еще и в небывалом масштабе жульничества, который оказался настолько высок, что некогда свободный и независимый фермерский рынок также оказался под влиянием спекулянтов. В результате посетитель магазина с вывеской «Organic Food» все меньше может быть уверен в том, что он приобретает там действительно чистые от ГМО и токсинов овощи или «молочку», и в этой ситуации единственно верным решением для потребителей является усиление контроля как за качеством самой еды, так и за работой компетентных в этом вопросе надзорных органов.


Источник