Украинские власти слабеют перед выборами

Ростислав Ищенко

5 февраля 2019 г. 15:15:43

Вчера на Украине завершился период подачи документов для регистрации кандидатов на пост президента страны. Всего было подано 90 заявок, из них уже одобрено 30, а итоговое количество кандидатов может приблизиться к 40. О том, с чем связано такое число участников предвыборной гонки, мы поговорили с политологом Ростиславом Ищенко.

— Там, безусловно, есть технические кандидаты, которые должны растаскивать голоса, но понятно, что эту роль не будут выполнять все несколько десятков претендентов на главный пост страны. Технические кандидаты ограничиваются первой десяткой.

Другие кандидаты выполняют иные задачи. Некоторые из них идут на выборы, чтобы представить партию. По закону, если партия не принимает участие в двух выборах подряд, то она теряет регистрацию. Поэтому, почему бы не поучаствовать сейчас? Дешево и сердито.

Есть кандидаты, которые используют кампанию для краудфандинга. Они регистрируются кандидатами в президенты, вносят залог, начинают собирать деньги на кампанию, затем снимают свою кандидатуру с выборов и получают назад залог. Все прекрасно, все довольны.

Сейчас, во-первых, власть значительно слабее, ей приходится концентрироваться только на основных кандидатах. Например, сбить Симоненко, покушавшегося на часть голосов юго-востока, на которые рассчитывал Порошенко, еще кого-то отодвинуть от выборов. Во-вторых, украинской власти необходимо продемонстрировать демократичность выборов: «посмотрите, какие хотите кандидаты, любой вкус цвет и запах».


Источник