США восхищены российскими гиперзвуковыми патронами для снайперских винтовок

Николай Киреев

17 января 2019 г. 22:17:58

Российские передовые военные разработки уже давно являются на Западе предметом бурных дискуссий и обсуждений. Очередная новинка не стала исключением. Американский военно-аналитический журнал The National Interest воодушевленно рассказывает читателям о новейшем гиперзвуковом патроне для снайперских винтовок. Их производителем станет предприятие Lobaev Arms.

Характеристики нового боеприпаса впечатляют. Дульная скорость пули составляет 2000 метров в секунду. Именно поэтому патроны называются гиперзвуковыми. Такие боеприпасы помогут снайперам отказаться от анализа многих баллистических факторов при ведении стрельбы. Так как скорость пули невероятно высокая, на расстоянии до одного километра от цели стрелку не потребуется производить поправку на ветер, плотность воздуха и т.д.

Имея скорость в 5,83 Маха, новый гиперзвуковой боеприпас будет самым быстрым среди всех патронов к огнестрельному оружию в принципе. Конечно, их производство сильно отличается от традиционного. Это скажется на себестоимости боеприпаса. При выпуске таких пуль используются «детонирующие химические компоненты уникального состава». Из чего они состоят, является технологическим секретом.

Американское издание не могло не попытаться дискредитировать российскую новинку. The National Interest упорно искал минусы в гиперзвуковом патроне, что и говорит о зависти конкурентов. К примеру, специалисты издания указывают на большой шум при выстреле, что сразу выдаст местоположение снайпера. Также указывается на большую отдачу и снижение срока службы ствола винтовки. Однако эти размышления ничем не доказаны. Тем более, вряд ли отечественные специалисты не учитывают подобные факторы.


Источник