Почему морпехи США тренируются в Норвегии при наличии Аляски

14 июня 2018 г. 22:04:31

Норвегия – важнейший военно-политический партнер США на северо-западных подступах к России. Будучи членом НАТО, Норвегия играет ключевую роль в стратегии наращивания американского военного присутствия в Арктике, причем именно у российских границ. Сейчас Вашингтон собирается увеличить численность контингента американских морских пехотинцев в Норвегии в два раза. В настоящее время в Норвегии размещены 330 военнослужащих Корпуса морской пехоты ВМС США, ожидается прибытие еще 300 морских пехотинцев.

Контингент из 330 американских морпехов впервые прибыл в Норвегию 16 января 2017 года. До этого иностранные военные в Норвегии постоянно не дислоцировались, приезжали только на совместные учения. С 1949 года Норвегия придерживалась стратегии неразмещения иностранных военных на своей территории, хотя и является членом НАТО. Политика неразмещения способствовала соблюдению баланса сил, даже в годы Холодной войны американские военнослужащие не размещались на территории Норвегии. Хотя в 1981 г. были построены склады для вооружений и военной техники, предназначавшиеся именно для нужд морской пехоты США. Но изменение мировой политической ситуации внесло свои коррективы в норвежско-американское сотрудничество. Кстати, поскольку происходит постоянная ротация личного состава морских пехотинцев, официально США и Норвегия не признают их присутствие постоянным размещением.

Формальный повод для присутствия американских морпехов в Норвегии – отработка навыков действия в сложных климатических условиях Арктики. Учитывая, что США – одна из сильнейших держав мира, ее морские пехотинцы действительно должны уметь действовать в самых разных ситуациях и в самом разном климате. Но ведь у США есть и свои территории с похожим климатом, например – та же Аляска. Что мешает тренировать морских пехотинцев в штате Аляска, где они тоже могут прекрасно научиться действовать в крайне холодном климате?

Очевидно, что присутствие американских морских пехотинцев в Норвегии направлено именно против России как ближайшего соседа этой страны. В последнее время США серьезно обеспокоено вопросом наращивания своей военной мощи в Арктическом регионе. Конечно, ни 330, ни 630 морских пехотинцев агрессию против России предпринять не смогут, но они могут стать основой для развертывания более мощных контингентов. Не исключено, что так Вашингтон «пробивает» реакцию Москвы на наращивание своего военного присутствия.

В марте 2018 г. отдел анализа и планирования Разведывательного управления минобороны США рекомендовал перебросить противолодочные самолеты P-8 Poseidon на базу ВВС Норвегии на острове Аннейа в Норвежском море, а также обеспечить присутствие 20 истребителей ВВС США на аэродромах северной части страны. На решение этой задачи Пентагон планирует потратить 12 млн долларов. Таким образом, с переброской новых морских пехотинцев наращивание американского военного присутствия в Норвегии не прекратится, а это говорит лишь о том, что и России необходимо готовиться к ответным мерам и укреплять свои вооруженные силы в Арктике.

Автор: Илья Полонский


Источник







comments powered by HyperComments