Еврокомиссия назвала условие выделения Украине миллиарда евро

13 июня 2018 г. 9:11:51

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте назвал условие предоставления Украине новой макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере до миллиарда евро.

"Борьба с коррупцией будет в центре политических условий в меморандуме о взаимопонимании, который должен быть согласован между ЕС и Украиной для этой помощи", — заявил он и добавил, что финансовая поддержка будет "строго связана" с проведением реформ в стране.

При этом Домбровскис отметил, что Киев до сих пор не выполнил те условия в рамках борьбы с коррупцией, которые дал в рамках предыдущей программы макрофинансовой поддержки.

"Риск обратного хода реформ"

В то же время вице-президент ЕК призвал "в кратчайшие сроки" выделить средства Украине.

"Если мы промедлим или отвернемся от Украины, риск обратного хода реформ может быть высоким", — предупредил еврочиновник.

Домбровскис отметил, что транш Евросоюза необходим для поддержания украинской экономики, и напомнил, что в 2018 и 2019 годах Киеву нужно выплатить много долгов, что "накладывает очень тяжелое бремя на государственный бюджет".

"Мы не можем позволить Украине потерпеть неудачу", — заключилвице-президент ЕК.

Европарламент, как ожидается, в среду проголосует по пакету финпомощи Киеву.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что окончательное подписание пакета финпомощи ожидается в июле. Затем потребуется одобрение Украиной и ЕС меморандума о взаимопонимании.

Евросоюз планировал выдать эту помощь Украине двумя траншами. Программа поддержки рассчитана на 2,5 года.

Программа МВФ

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда.

В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

Одним из условий предоставления кредита называлось создание Антикоррупционного суда. Соответствующий законопроект после ряда скандалов президент Украины Петр Порошенко подписал 11 июня.


Источник