Древний город Сирии: Российские военные и люди, говорящие на языке Христа

12 января 2018 г. 16:31:12

В ущелье скалистых гор, обдаваемых горячими песками сирийской пустыни, раскинулась Маалюля — древний город, переживший не один десяток войн и потрясений.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.​

В истории мировой культуры и религии Маалюля знаменита тем, что в ней расположен один из самых древних христианских монастырей — православная обитель святой Фёклы, а в храме святых Сергия и Факха хранились уникальные старинные иконы.

К сожалению, боевые действия в Сирии не обошли стороной и Маалюлю: христианские святыни были осквернены боевиками, иконы похищены, а большинство местных жителей убиты или взяты в плен.

Но мир постепенно приходит на сирийскую землю, и после освобождения в растерзанный террористами город с гуманитарной помощью приехали российские офицеры из Центра по примирению враждующих сторон.

«Во время освобождения Маалюли, церковь была разграблена боевиками. Было украдено 26 икон. Одну из них мы нашли. На иконе изображены архангелы Михаил и Гавриил.

Акция проходила в детской школе-приюте для сирот, многие из которых потеряли родителей, родных и близких во время войны. Всего российские военнослужащие привезли с собой порядка трех тонн гуманитарной помощи.

В состав продуктовых наборов вошли: рис, сахарный песок, мясные консервы, чай, школьные ранцы, канцелярские принадлежности, детская одежда, предметы личной гигиены.

Кроме того, военным врачом из Центра примирения был развернут мобильный медицинский пункт. За квалифицированной помощью к медику обратились 106 человек, в том числе 35 детей.

При раздаче продуктовых наборов дети пели песни и смеялись, а у преподавателей-воспитателей на глазах наворачивались слезы. Нечасто приходится видеть в этих местах искреннее детское счастье.

Особенно обрадовались дети, когда им подарили ранцы и канцелярские принадлежности. Обнимая русских офицеров, они скромно и немного застенчиво говорили: «Шукран, руси».

Уезжая из Маалюли, российские военнослужащие увозили с собой не только частичку святости, которой пропитан город, но и теплоту детских сердец, так нуждающихся в заботе и внимании взрослых.

*Запрещенная в РФ террористическая организация


Источник







comments powered by HyperComments