Медведев заявил о высоком росте несырьевого экспорта

25 апреля 2018 г. 15:33:54

По итогам 2017 года возрос российский экспорт продукции приоритетных отраслей — это автомобиле- и авиастроение, производство железнодорожной и сельхозтехники, а также аграрной продукции. Об этом сегодня, 25 апреля, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«2017 год стал важным по экспорту, — сказал глава правительства. — Впервые с 2013 года после нескольких лет снижения мы зафиксировали рост несырьевого неэнергетического экспорта. В цифрах это 22% в годовом исчислении, более $ 133,7 млрд. Важно, что высокий рост сохраняется и в этом году. В январе — феврале он увеличился почти на треть к уровню того же периода прошлого года.

Медведев особо отметил экспорт аграрной продукции. «Сегодня наше продовольствие продаётся в 143 страны, география огромна — от Египта и Китая до Нидерландов и Ирана. По пшенице Россия, как известно, стала экспортёром номер один в мире, увеличив поставки на зарубежные рынки почти в 2,5 раза, если отсчитывать от 2013 года», — констатировал он, обратив внимание на то, что большой потенциал роста наблюдается в экспорте информационных технологий, туристических, медицинских, образовательных услуг.

Было сказано о необходимости устранять административные барьеры для бизнеса. «Экспортёры нередко сталкиваются с необходимостью предоставлять одни и те же документы в различные органы, как это у нас водится, это приводит к дополнительным издержкам, к трате времени. Поэтому было бы разумным создать на базе Экспортного центра систему «одного окна», — указал премьер-министр страны.

Как сообщало EADaily, в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поставил задачу увеличить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта до $ 250 млрд к 2024 году. По оценкам российского правительства, для этого необходимо, чтобы объем экспорта ежегодно увеличивался почти на 10%. «Для сравнения: мировой экспорт будет расти, по мнению ВТО, на 2,5% в год. То есть нужно двигаться в четыре раза быстрее», — прокомментировал президентскую задачу премьер-министр Дмитрий Медведев.


Источник