Брошены и забыты? "Русский мир" довел журналистов до белорусской тюрьмы

11 августа 2017 г. 22:16:54

Своеобразный «юбилей» - восемь месяцев под арестом – отметили в эти дни доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, кандидат исторических наук Юрий Павловец, брестский охранник Дмитрий Алимкин и главред журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко.

Все они были задержаны в декабре 2016 года по уголовному делу о разжигании расовой, национальной или религиозной вражды ( ч. 3 ст. 130 УК РБ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет). Основанием для преследования стали их тексты на пророссийских ресурсах Regnum, EADaily, а также Lenta.ru.

Основные баталии по поводу задержания белорусских публицистов, считающихся адептами «Русского мира», давно отгремели, уголовное дело тянется медленно и уже почти забыто российской стороной. В эти «юбилейные» дни с призывом «освободить из тюрьмы узников совести Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко» вышли всего лишь несколько СМИ патриотического толка, да вездесущий «черный Ленин» из ополчения ДНР -Бенес Айо - разослал по редакциям воззвание к президенту Владимиру Путину, Парламенту России, Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, главам ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому.

«Товарищи, настоятельно прошу вас использовать ваш высокий международный вес, в том числе в ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, ваши широчайшие политические возможности и связи с Республикой Беларусь и Александром Лукашенко, чтобы освободить из тюрьмы узников совести. Надо поднимать шум! Шум международного уровня!! Наших бьют!!».

В белорусских соцсетях пишут, что заступничество некоторых «товарищей», способно лишь усугубить положение заключенных». Прохладное отношение Александр Лукашенко к идее "русского мира" общеизвестно. «Это глупость, которую кто-то предложил пропаганде, и, уверен, что российский президент Владимир Путин никогда не придерживался этой идеи. Я спрашивал у посла (российского – ред.): что значит собирание русских земель и что такое русский мир? Никто мне так и не объяснил", - рассказал белорусский президент на встрече с оппозиционными журналистами.

Три блогера, над которыми сейчас сгустились тучи, как раз на этой ниве и прославились. Основной мотив их текстов – российско-белорусские отношения, которые в последние годы переживают кризис. Причина, по их мнению в том, что Беларусь стала все больше заглядываться на Запад, в ущерб интеграционным процессам и сближению с Россией. Резкой критике за это подвергалась текущая белорусская власть, президента Лукашенко осуждали за желание и двух маток сосать, и проводить самостоятельную государственную политику, и заигрывать с белорусским национализмом. А он им чудился повсюду. В одной из своих статей Сергей Шиптенко сравнил организованный в Минске прошлым летом "День вышиванки" с принудительными мероприятиями времен немецкой оккупации. В полемическом запале пророссийско настроенные публицисты характеризовали Беларусь как «недогосударство», белорусский язык объявляли "диалектом русского" и "признаком низкого происхождения". В белорусском обществе такие вещи воспринимаются крайне болезненно.

Ответ последовал и, похоже, тот, на который блогеры напрашивались. «Лукашенко вообще терпеть не может, когда ему хамят, - рассказал «НИ» один из известных белорусских политологов. – Интонации в последние годы были хамские. Не критические – именно хамские. Было понятно, то это когда-нибудь вызовет взрыв. Вот он и последовал».

Примечательно, что споры о свободе слова и излюбленном методе властей зажимать рты оппонентов, вспыхнувшие сразу после ареста публицистов, продлились недолго и без подпитки извне стихли. Москва не стала вмешиваться, ее официальную позицию выразил посол России в Белоруссии Александр Суриков: «Очень радикальные журналисты, так бы я сказал. Вы многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами. А вот многое есть на вбивание клиньев».

Короче, официальная точка зрения Москвы: это белорусские граждане, публикации которых были провокационными и вредили отношениям двух стран. В том же духе прокомментировала белорусское дело пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Редакция Регнум пригрозила Захаровой судом, но как-то не случилось…Между тем в Белоруссии после того, как власть показала зубы адептам русского мира, произошли знаменательные и, на первый взгляд, непредсказуемые события. По словам аналитика Класковского, в защите права белорусов "людьми зваться" и не считать свою страну «недогосударством», объединились широчайшие слои населения - от обывателей до чиновников, от оппозиционеров до милиционеров. Такого в Белоруссии еще не бывало: и не объединялись, и обиды проглатывали, и не протестовали. Вот был, к примеру, уничижительный и для республики, и для президента Лукашенко фильм "Крестный Батька" на российском телеканале, оскорбительные шутки в его адрес в телевыпусках российских комедийных клубов, - и это оставалось без последствий, без гневного минского "как смеете!"

- Одно дело метать стрелы в соседа, для которого ты неуязвим, и считать это свободой слова, другое дело подбухторивать в своей собственной стране, - заявил блогер Эдуард Пальчис, сам отсидевший год и 9 месяцев за признанные судом экстремистскими статьи с критикой "русского мира" и политики Кремля по отношению к Украине. – Свобода слова и провокации – очень разные вещи.

Размышления о пределах свободы слова, и без того не утихаюшие в стане белорусских политологов и журналистов, сейчас, в связи с посадкой трех пророссийских публицистов, настолько обострились, что с российскими коллегами вообще остерегаются вступать в контакты. Ответ, ставший традиционным: «Не хочу ничего комментировать. В Россию писать стало крайне нежелательно. Даже оппозиционерам. Тем более, что я - в той части оппозиции, которую власть сажала в 2010 году за призывы к независимости Белоруссии – т.е. за то, что сейчас стало частью ее государственной политики».

Справедливости ради надо сказать, есть и такие, кто открыто или анонимно, но старается быть объективным в оценке «дела журналистов». "При всей одиозности "Регнума" не увидел я в публикациях арестованных авторов ничего такого, что бы тянуло от 5 до 12 лет лишения свободы. Да, там брызги слюны и хамство… Но посадка?" - написал в "Фейсбуке" уважаемый в Белоруссии журналист Анджэй Почобут, который, будучи репортером польской "Газеты выборчей", пять лет назад был осужден за характеристики президента Лукашенко, признанные судом клеветой.

Публицист, не пожелавший обнародовать свою фамилию, также не советует белорусской власти отправлять поборников "русского мира" в тюрьму. "Правоохранительные органы создают ситуацию, при которой этих господ очень просто будет объявить политзаключенными, - рассказал он «Новым Известиям». – С их делом не все так однозначно. Есть два возможных варианта. Первый. Кремль молчит - и им впаяют на всю катушку за разжигание национальной розни (чего нет) и оскорбление национального достоинства (что есть и это легко доказывается по их статьям). Кремль вполголоса просит: не надо. Тогда парням клеят уклонение от налогов, штраф и выпускают, зачтя проведённый в СИЗО срок». К слову, в июне на Павловца и Шиптенко завели новое уголовное дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности, поэтому прогноз о том, что в итоге «политическим арестантам» пришьют уклонение от налогов, вполне реалистичный.

Сами арестованные категорически отрицают свою причастность к большой политике и, по словам родственников, вообще не понимают, за что они сидят. Буквально на днях жена Юрия Павловца - Любовь, не видевшаяся с мужем с момента его задержания, дала интервью белорусскому порталу TUT.BY, где рассказала, что за весь период следствия у него был всего один допрос — в конце марта. Адвокат находится под подпиской о неразглашении, поэтому она не знает, когда закончится следствие и станет наконец известна экспертиза текстов, написанных ее мужем.

Юрий Павловец в своем исковом заявлении (в суде его представляла адвокат) пишет, что никогда не ставил под сомнение суверенитет и независимость Беларуси и не допускал оскорблений в адрес белорусского народа. Также указывается, что все приведенные в статье СБ цитаты принадлежат другому автору — Алимкину. Интересно, что в 2012 году Юрий Павловец и сам был автором «Советской Белоруссии». Судя по данным сайта sb.by, за два месяца он опубликовал там шесть статей.

Суд о защите чести и достоинства Павловец проиграл. Однако этот процесс оказался интересен еще и тем, что судья истребовал у следствия до сих пор закрытый документ — заключение комиссии по экстремизму при Мининформе, которое стало отправной точкой для уголовного дела. Через родственников Павловца оно попало к TUT.BY. Из документов становится понятно, чем руководствовались власти, начиная дело. А вот чем оно закончится - одному Богу известно.


Источник








comments powered by HyperComments