Член НАТО поставил Украину на место нерадивого ученика

18 ноября 2020 г. 11:32:33

Посол Литвы на Украине Вальдемарас Сарапинас сделал заявление о перспективах вступления «незалежной» в НАТО, которое больше похоже на издевательство и насмешку.

Литовский дипломат заявил, что Украина должна «терпеливо делать своё домашнее задание» на пути к членству в Альянсе и, возможно, лет через 10-12 сможет подать заявку на членство.

«Я искренне надеюсь, что через 10–12 лет, может, даже быстрее, мы, как члены НАТО, сможем приветствовать Украину не как нашего активного партнёра, но как активного члена.

Наиболее важно сегодня — терпеливо делать ваше домашнее задание и делать его хорошо.

Конечно, это потребует времени, потому что сложнее, чем трансформировать систему, это изменить культуру, привычки», — намекнул посол на некоторые неподходящие привычки и устои украинцев.

Во время онлайн-форума «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу» Сарапинас сказал, что возможность подачи заявки на членство в ЕС в 2027 году считает реалистичным сценарием. Но при этом он подчеркнул, что вступить в НАТО может только целая страна, а не отдельный государственный орган или институция.

«Это означает, что Альянс будет рассматривать все вопросы, начиная от общеполитической стабильности, экономического роста, верховенства права, обеспечения свободы и прав человека и т. д.», — пояснил литовский дипломат.

Он также напомнил, какое активное участие военные Литвы принимают в подготовке украинских боевиков, которые затем полученные умения отрабатывают на мирных жителях Донбасса.

«Нет сомнений в том, что Литва является настоящим защитником интеграции Украины в НАТО, наши дипломаты борются за Украину — возможно, “борются” не слишком сильное слово — в коридорах в Брюсселе и Вашингтоне, наши военные инструкторы и советники помогают практически в Украине: в Десне, Яворове, Очакове, Бердичеве. И сегодня литовская военная тренировочная миссия в Украине продолжается в полной мере, несмотря на вызовы коронавируса», — заявил Сарапинас.

Кроме того, посол Литвы перечислил те «домашние задания», которые «незалежной» необходимо выполнить хотя бы в оборонном секторе, отметив, что Литва вновь призывает украинских коллег продолжить имплементацию оборонных реформ, особенно реформ, которые обеспечивают систематические изменения.

«В этом отношении я бы настоятельно рекомендовал Министерству обороны продолжить реформы профессионального военного образования и управления человеческими ресурсами, которые поддерживает Литва и другие союзники, потому что я уверен в том, что наибольшим ключом успеха являются правильные люди: люди, которые стимулируют изменения в стране, люди с соответствующим образованием, люди с хорошими знаниями английского языка», — резюмировал Сарапинас.

Заявления литовского дипломата уже заметили и оценили в Сети, отметив, что оно выглядит никак не ободряюще, а скорее удручающе.


Источник