Лавров: Кое-кто на Западе заинтересован в нарушении Ираном ядерной сделки

11 июня 2019 г. 14:45:21

Есть некоторые западные партнеры, которые заинтересованы, чтобы Иран сделал ошибку и объявил о шагах, не вписывающихся в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерному соглашению. Об этом сегодня, 11 июня, заявил глава МИД РФ Сергей Лавровв своем выступлении на V Международном форуме «Примаковские чтения».

«Касательно перспектив сохранения СВПД, то здесь очень многое будет зависеть от европейцев. Я с интересом буду ждать какого-то брифинга по итогам поездки главы МИД ФРГ Хайко Мааса в Тегеран», — сказал Лавров.
«Я не исключаю, что есть настроения у некоторых наших партнеров в пользу того, чтобы Иран сделал ошибку, объявил о неких шагах, которые не вписываются в Совместный всеобъемлющий план действий. Тогда кое-кто на Западе вздохнул бы свободно и с чистой совестью снял бы с себя какую-либо ответственность», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
«Это будет очень печально, и здесь слово „недоговороспособность“ тоже применимо. Рассчитываю, что законопослушная Европа будет сохранять приверженность резолюциям Совета Безопасности ООН», — заключил министр.

EADaily уже сообщало, что Иран подверг критике позиции европейских стран — подписантов СВПД за их «неспособность спасти ядерную сделку» после того, как президент Дональд Трамп вывел США из неё в прошлом году и расширил санкции против Тегерана. Об этом накануне, 10 июня, заявил представитель МИД Исламской Республики Аббас Мусави.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас встретилсяс президентом Ирана Хасаном Роухани и своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифомв рамках усилий Европы по сохранению в силе СВПД и разрядке растущей американо-иранской напряженности. Как заявил на совместной пресс-конференции Зариф, Тегеран и Берлин провели «откровенные и серьезные» переговоры о сохранении соглашения о иранской ядерной программе 2015 года.

Напомним, Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД с 15 мая этого года. Тегеран уведомил остающиеся в СВПД стороны (Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию) о своем решении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке спустя год после того, как Соединённые Штаты вышли из соглашения и расширили санкции против Ирана. Вместе с тем Иран предупредил, что, если государства — подписанты СВПД, прежде всего европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия), в течение 60 дней не предпримут конкретных шагов в поддержку иранской экономики, Тегеран начнёт обогащать уран на более высоком уровне. Установленный СВПД для Ирана уровень обогащения урана составляет 3,67%. Лондон, Париж и Берлин отвергли «ультиматум» иранской стороны.


Источник