Первые во всём: «Роснефть» установила новый мировой рекорд в бурении

18 ноября 2017 г. 15:06:03

Абсолютный мировой рекорд в глубоком бурении достигнут в рамках развития проекта «Сахалин-1». Длина скважины вместе с горизонтальным участком составила 15 тысяч метров. Об этом сообщает американский промышленный портал «World Oil».

Бурение осуществлялось с платформы «Орлан» на участке Чайво в Охотском море. Это далеко не первый рекорд отечественной компании, поставленный в ходе реализации проекта «Сахалин-1»: в общей сложности консорциум, входящий в состав «Роснефти», пробурил 9 из 10 самых длинных в мире скважин.

Специалисты «Роснефти» смогли добиться высоких показателей производства благодаря использованию передовой технологии «Fast Drill», разработанной инженерами «ExxonMobil» и усовершенствованной российскими специалистами нефтегазовой отрасли.

Данная технология позволяет моделировать физические параметры бурения в режиме реального времени и структурно подходить к проектированию самой скважины. Реализация проектов по подобному сценарию значительно сокращает затраты на строительство инфраструктуры шельфа и не наносит вреда окружающей среде.

Необходимо добавить, что проект «Сахалин-1» стал рекордсменом не только по вышеописанным показателям: в 2016 году платформа «Беркут» была признана самой крупной и мощной в мире. Она способна добывать более 4,5 миллионов тонн нефти в год, обладает уникальным автоматизированным приводом бурового механизма и способна нормально функционировать при температурах до -44 градусов по Цельсию.

Потенциально извлекаемые запасы промыслов проекта, в состав которого входят 3 нефтегазоносных участка (Чайво, Аркутун-Даги и Одопту), составляют 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.


Источник







comments powered by HyperComments