Литва лишилась «энергетической независимости», начав закупки российского газа

18 сентября 2019 г. 19:42:09

Еще одна «европейская» страна продемонстировала свою «энергетическую независимость» от России. Вслед за Киевом, который все стесняется начать переговоры с Москвой по поставкам «голубого топлива», отличился и Вильнюс. В Литву, которая неоднократно заявляла, что наконец-то избавилась от газа из РФ, прибыла крупная партия российского СПГ.

По документам, как бы все в порядке. Танкер Stena Clear Sky, доставил из французского СПГ-терминала Montoir-de-Bretagne, принадлежащего компании Total, природный газ в Клайпеду, на литовский плавучий терминал Independence. Покупателем выступила литовская энергетическая госкомпания Ignitis или производитель минеральных удобрений Achema.

Весь парадокс заключается в том, что природный газ во Францию поставляется с российского завода «Ямал СПГ», одним из владельцев которого является французская Total. Фактически Литва закупила российское «голубое топливо», через французских посредников. Но даже при такой схеме, это оказалось экономически более выгодно, чем поставки СПГ из США и Норвегии.

Вот так, простая экономическая целесообразность одержала верх над всеми русофобскими заявлениями литовских политиков. Естественно о том, что начались поставки российского газа, в Вильнюсе не спешат заявлять во всеуслышание, потому как неудобно получается.

К тому же, построенный южнокорейской Hyundai Heavy Industries плавучий терминал Independence, взятый в аренду на 10 лет литовской компанией Klaipėdos Nafta, составляет конкуренцию польскому терминалу в Свиноустьце, на который теперь будут ориентированы поставки американского СПГ. Поэтому Варшава разорвала все газовые договоренности с Вильнюсом.

Таким образом, Литва оказалась в безвыходном положении, чем наполнить свой терминал и где экономически выгоднее покупать газ. Ответ для всех очевиден – в России, но литовские политики столько говорили об энергетической независимости от России, что за них как-то даже неудобно.


Источник