Сюрприз от Италии: Газопровод из Каспия нам не нужен! Подавай российский!

13 июня 2018 г. 22:10:08

В Турции официально запущен Трансанатолийский газопровод (TANAP). В церемонии приняли участие турецкий президент Эрдоган, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вувич и даже украинский лидер Петр Порошенко. Последнего, к слову, пригласили участвовать в строительстве Южного газового коридора, частью которого и станет TANAP.

Энергетический проект подразумевает транспортировку природного газа из Каспийского региона в южную Европу. Конечной точкой должна была стать Италия. Но, что называется, не тут то было.

Прям в день открытия Трансанатолийского газопровода министр окружающей среды Италии Серджо Коста, который является членом пришедшей к власти партии «Движение 5 звезд», назвал Южный газовый коридор бессмысленным для его страны. Политик заверил, что итальянское правительство пересмотрит свое участие в данном проекте. Этот вопрос будет обсужден в руководстве страны в приоритетном порядке.

Против газовой нитки также выступили некоторые губернаторы провинций, а также однопартийцы Серджо Косты.

В Азербайджане в связи с такой позицией итальянцев началась настоящая паника, ведь именно Баку является основным бенефициаром нового энергетического проекта. Сразу же уследили «руку Кремля», ведь Россия крайне не заинтересована в реализации Южного газового коридора, который будет конкурировать с ее «Турецким потоком».

В то же время, после просьбы Болгарии продолжить «Турецкий поток» до ее границ, в Риме начали звучать призывы растянуть российский газопровод и до Италии. Такое заявление сделал член коалиционного парламента Паоло Гримольди. Он выразил опасение в связи с возможной нестабильностью поставок газа через Украину и предложил подумать об альтернативных маршрутах. Политик намерен обсудить с коллегами возможность строительства участка газопровода из Болгарии, если российский проект «Турецкий поток» будет продлен до этой причерноморской страны.

Ранее, в марте текущего года, глава Газпрома Алексей Миллер провел встречу с послом Италии в России. На ней обсуждалась возможность создания южного газового маршрута в Европу. Посол Паскуале Терраччано высказал заинтересованность в таком проекте, заявив, что потребность Италии в природном газе за последние 4 года выросла в два раза.

К слову отметим, что Рим уже давно вынашивает планы по созданию на территории страны крупнейшего газового хаба в южной Европе.

---------------

С другой стороны:

МГП TAP — проект общеевропейского масштаба, который находится в полномочиях Еврокомиссии, а не внутреннее дело Италии, такое заявление 11 июня 2018 г сделал директор центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Ф. Мамедов.

ЕК вывела этот проект с национального уровня на наднациональный и раз уж такая ситуация сложилась, то комиссия должна вмешаться и повлиять на правительство Италии.

Вмешательство ЕК должно обеспечить, чтобы дело не пошло дальше заявлений и МГП TAP был сдан в эксплуатацию вовремя.

Так что теперь прохождение по территории Италии газопровода — совершенно не внутриитальянское дело.

Интересно, сработает ли такой подход, если Дания вдруг возьмет и откажет в строительстве российского МГП Северный поток-2?


Источник







comments powered by HyperComments