Терроризм, как кнут для непослушных

Олег Стародубцев

23 апреля 2019 г. 21:43:32

"Запрещенная в России террористическая группировка ИГ* взяла на себя ответственность за серию терактов, произошедших на Шри-Ланке в минувшее пасхальное воскресенье, об этом во вторник сообщает The Guardian со ссылкой на связанное с боевиками информагентство Amaq." Вот такая информация широко распространяется ныне во всех СМИ.

Вроде бы всё логично: игиловцы являются идейными террористами, кому, как не им? Но ощущение какой-то несостыковки всё равно остаётся.

Зачем делается теракт на праздник? Правильно! Чтобы за-пу-гать сильнее! Ошарашив своею безжалостностью, заявить о себе и о своих целях весь Мир. И тут мы видим, что сотни людей убиты, а "выгодополучатели" сидят два дня и не пользуются плодами теракта. Логика терроризма говорит, что заказчик должен был объявиться сразу в день католической пасхи, заявив: смотрите все, это мы.... объявляем войну всей пастве Папы Римского за то-то и за то-то или для того-то.

Похоже, что "центральный офис" ИГ был изначально не в курсе "СВОИХ" свершений на Шри-Ланке.

Стоить обратить внимание на тот момент, что спецслужбы были в курсе, что возможны теракты. Можно предположить, что некая сила, которая недовольна поведением правительства острова намекала ему на что-то, правительство не вняло и получило жестокий удар.

На что же могли намекнуть правительству бывшего Цейлона?

На днях (декабрь 2017) Китай обзавелся еще одним заграничным портом. Шри-Ланка официально передала на 99 лет в пользование КНР порт Хамбантота на юге страны. Китайцам достался убыточный, но стратегически важный объект. В Нью-Дели подозревают, что Пекин тихой сапой пытается создать военную базу в мягком подбрюшье Индии.

Сам Китай уверяет, что порт на главном торговом пути через Индийский океан нужен ему исключительно в мирных целях. В геополитических хитросплетениях разбирался iz.ru.$292 097 400 — эта сумма навсегда войдет в политическую историю Шри-Ланки. Именно столько заплатил Китай за глубоководный порт Хамбантота на южном побережье острова. Фотографии улыбающегося премьера Ранила Викрамасингхе, держащего огромный пластиковый чек, облетели все СМИ Южной Азии.

«Подписание этого соглашения с Китаем означает, что мы наконец-то начали выплачивать наши долги. Хамбантота превратится в крупный порт в Индийском океане, там появится экономическая зона, местность вокруг будет индустриализована, и это в конце концов даст толчок экономическому развитию и туризму», — заявил Викрамасингхе депутатам шри-ланкийского парламента.

Разумеется, $292 млн — лишь первый транш, за которым последуют и другие — общей суммой в $1,12 млрд. Для маленькой Шри-Ланки — настоящий золотой дождь, для богатого Китая — относительно небольшие расходы. За эти деньги он получил в аренду на 99 лет — как в свое время Великобритания Гонконг, — глубоководный порт на самом перекрестье мировых торговых путей через Индийский океан.

Возможно, что США так ненавязчиво намекнули правительству Шри-Ланки на то, что не со всеми дружить одинаково полезно.


Источник