В крушении «Боинга» MH17 обвинили Стрелкова и «Хмурого» — их объявят в международный розыск

19 июня 2019 г. 20:41:47

Совместная следственная группа (JIT) предъявила официальные обвинения в причастности к крушению малайзийского «Боинга» MH17 на Донбассе в июле 2014 года троим россиянам и одному гражданину Украины.

Их имена были объявлены на пресс-конференции в среду.

По мнению голландских следователей, к крушению борта причастны бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), заместитель Дубинского Олег Пулатов («Гюрза») и гражданин Украины Леонид Харченко («Крот») — начальник разведывательного батальона ГРУ ДНР, экс-командир гарнизона в Константиновке.

Следствие утверждает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» на «контролируемую сепаратистами территорию».

Перечисленных лиц обвинили в убийстве и объявят в международный розыск.

Ожидается, что судебный процесс о крушении лайнера начнётся в марте 2020 года, власти Нидерландов анонсировали, что число подозреваемых вырастет за счёт предъявления обвинений лицам, «причастным к доставке ЗРК “Бук” на Донбасс».

При этом следствие не будет запрашивать экстрадицию подозреваемых из России и Украины, потому что законодательство двух стран не предусматривает возможность выдачи граждан. Следствие будет просить допроса подозреваемых.

ОБНОВЛЕНО

Игорь Стрелков уже опроверг любые спекуляции относительно причастности ополчения ДНР к крушению борта Малайзийских авиалиний.

«Никаких комментариев не даю. Могу сказать только, что ополчение Boeing не сбивало», — цитирует Стрелкова «Интерфакс».


Источник