США имели планы на Каспий: Иран раскрыл замысел Вашингтона

15 августа 2018 г. 21:39:41

Несколько дней назад Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Иран решили находившийся долгое время в подвешенном состоянии вопрос о правовом переделе Каспийского моря. Все это помешало планам США.

Глава Ирана Хасан Рухани рассказал, что главенствующая роль России в зоне Каспия, а также договоренности не допускать другие страны, а именно НАТО, в регион и воды бассейна, поставили жирную точку на ожиданиях Белого дома. Он объяснил, что в планах США было установление сразу нескольких военных баз на берегах Каспийского моря и транспортировка кораблей, которые бы патрулировали побережье.

Подобный план позволил бы американцам не только давить на Иран, который они долгие годы пытаются заставить действовать по своей указке, но и возможность лишить Россию лидерства в регионе. Не стоит забывать и том, что НАТО, во главе с Вашингтоном старательно окружают РФ военными базами со всех сторон. Американцы предпочитают говорить о том, что это необходимо мировой безопасности, но все понимают, что мировой жандарм и гегемон просто пытается повлиять на Москву, которая является серьезной противоборствующей силой.

Однако теперь США не смогут проникнуть в регион, и навести здесь свои порядки. С учетом того, что влияние Вашингтона на ближневосточный регион благодаря блестящей дипломатии России также ослабло, можно поздравить Москву с очередной победой, которая позволит обеспечить мир в странах Каспия.

By PetyaS


Источник