Рада назначила дату инаугурации Зеленского

16 мая 2019 г. 11:37:09

Верховная рада Украины отказалась назначить инаугурацию избранного президента Владимира Зеленского на 19 мая, несмотря на то, что на этой дате настаивал сам новоизбранный лидер; церемония вступления в должность главы государства пройдет 20 мая.

Назначение инаугурации на 19 мая поддержали лишь 207 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Большинство депутатов высказались против 19 мая, так как этот день на Украине традиционно является Днем памяти жертв политических репрессий. Поэтому проводить в этот день инаугурационные торжества и празднования как минимум неуместно, считают парламентарии.

Решение о проведении инаугурации 20 мая поддержали 315 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

В Раде ранее были зарегистрированы семь постановлений о проведении инаугурации Зеленского 17, 19, 20, 26 и 28 мая, а также 1 июня.

Тем временем сторонники Зеленского подходят к зданию Верховной рады. Пока их несколько десятков человек без флагов и символики, они собрались у центрального входа в парламент, передает ТАСС.

Напомним, что сам Зеленский настаивал на приведении его к присяге именно 19 мая, считая, что действующие власти пытаются оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.

Дело в том, что Украина остается парламентско-президентской республикой. Иными словами, президент полностью зависим от Рады во внутренней политике, хотя и имеет право вето, которое преодолевается только тремястами голосами депутатов. Правда, президент имеет право распустить парламент, но он может это сделать лишь при определенных условиях, например, если в парламенте развалилась правящая коалиция.


Источник