Что делают в Ливии российские «вагнеровцы»?

25 октября 2019 г. 13:00:09

Возвращение России на Ближний Восток и в Африку имеет свою цену. На родину возвращаются гробы, но, по данным ряда оппозиционных изданий, в них не российские солдаты по линии Минобороны, а бойцы так называемых ЧВК. За что же погибают в далеких горячих пустынях наши соотечественники?

Про потери у нас говорить не любят, поэтому приходится учитывать информацию из западных источников и российских СМИ, оппозиционно настроенных. Если верить публикации «Медузы», то в Ливии погибло уже 35 частных военспецов из России. Портал Znak.com написал даже имя одного погибшего, это уроженец Екатеринбурга Евгений Илюбаев, сотрудник ЧВК «Вагнер», попавший под удар AH-64 Apache. Та же «Медуза» сообщала о гибели в Ливии «вагнеровцев», которые ранее отметились на Донбассе.

Комментариев от Минобороны РФ на этот счет нет, но можно ли допустить, что определенная доли истины в этой информации есть?

Как известно, после вторжения НАТО в 2011 году и жестокого убийства Муаммара Каддафи, Ливия фактически распалась и впала в состояние перманентной гражданской войны всех против всех. В этой некогда процветающей стране существует двоевластие между прозападным правительством в Триполи и Парламентом, контролирующим восток, который поддерживает фельдмаршал Халифа Хафтар. Еще во времена СССР у нас с Ливией существовали тесные взаимоотношения, и уже современная Российская Федерация имела там интересы в сфере нефтедобычи и железных дорог.

Вступление России в сирийский конфликт сподвигло Хафтара обратиться за помощью Москвы еще в 2015 году. Повторно вопрос был поднят во время визита фельдмаршала в 2018 году, когда его встретили российские военные на высоком уровне. Поскольку Кремль признает правительство Фараджа, официальной помощи альтернативный центр власти на востоке страны получить не мог. Однако было отмечено, что на переговорах присутствовал «повар Путина», крупный бизнесмен Евгений Пригожин, который считается владельцем ЧВК «Вагнер».

После этого из западной прессы посыпались сообщения о появлении российских военспецов в Ливии. О наличии спецназа и сотрудников ГУ Генштаба РФ возле Хафтара еще в 2018 году написало издание The Sun. Об интересе российских наемников к охране нефтеносных месторождений сообщало и французское Maghreb Confidential в начале 2019 года. По данным The Telegraph, в Ливии может находиться уже до 300 «вагнеровцев».

Что это, наглая ложь западной пропаганды, или же суровая реальность современной геополитики?

Российский политолог Михаил Александров считает, что Москва, признавая официальный Триполи, могла сделать ставку на Хафтара после его прошлогоднего визита. Тот играет «и нашим, и вашим», поэтому есть шанс заполучить фельдмаршала в союзники. Взамен Россия могла бы получить военную базу на Средиземноморье, а отечественные олигархи – доступ к нефти и инфраструктуре Ливии:

Если бы мы получили в Ливии военную базу, и смогли бы оказывать давление на южный фланг НАТО. Там Италия под боком, американские базы, и от Гибралтара недалеко. По сути, Ливия - это стратегическая точка, которая позволила бы нам проецировать силу в этом регионе, и тем самым ограничивать амбиции НАТО и США.

ЧВК для таких игр весьма полезны, поскольку не связаны напрямую с Кремлем. Огромные традиции в этой области есть у Великобритании и США. Проблема лишь в том, что в России ЧВК не легализованы, а деятельность их сотрудников подпадает под статью о наемничестве. Находясь вне закона, бойцы «Вагнера» не имеют никаких гарантий со стороны государства, а их гибель в далеких странах никем официально не комментируется, кроме западных и оппозиционных российских СМИ, как будто их и нет.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник