Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

3 июня 2020 г. 15:56:49

Министерство здравоохранения Ирака запросило информацию о разработанном в России препарате "Авифавир" против вируса COVID-19, сообщило в среду иракское информационное агентство INA со ссылкой на заместителя министра здравоохранения страны Хазема аль-Джамили.

"Посол Ирака в России сообщил нам о том, что существует российский препарат, предназначенный для лечения заразившихся коронавирусом", - заявил агентству аль-Джамили.

"Министерство здравоохранения обратилось с просьбой предоставить информацию об этом препарате с целью изучить его и определить эффективность при лечении больных, после чего контактировать с российской стороной", - уточнил он.

Во вторник посол Ирака в РФ Абдуррахман Хамид аль-Хусейни сообщил в своем блоге в Twitter, что рассказал заместителю министра здравоохранения о разработке российского препарата "Авифавир", эффективность которого составляет до 90%.

Первый в России препарат против COVID-19 - "Авифавир" производства Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и "ХимРар" - ранее получил одобрение Минздрава РФ. В начале июня первые партии "Авифавира" будут направлены в Росздравнадзор для получения заключения на ввод в обращение. Первые поставки препарата в российские больницы ожидаются 11 июня. В июне в российские больницы планируется поставить 60 тысяч курсов "Авифавира".

Промежуточные данные клинического исследования "Авифавира" подтверждают высокую эффективность препарата для лечения COVID-19. В настоящий момент продолжается финальный этап клинического исследования "Авифавира" с участием 330 пациентов, одобренный министерством здравоохранения 21 мая.

В понедельник глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия может после удовлетворения потребностей внутреннего рынка поставлять препарат против COVID-19 на экспорт. По его словам, уже поступили заявки от стран Ближнего Востока и Латинской Америки.


Источник