«История повторяется»: Чем грозит выход США из «Открытого неба»?

22 мая 2020 г. 12:28:51

Только что появилась информация о том, что Америка разорвала договор об открытом небе. Почему это важно и чем грозит – читайте далее.

Информагентство The New York Times сообщило об одном очень важном документе, разосланном всем министрам из администрации президента Дональда Трампа, в котором говорится о выходе Соединённых Штатов Америки из Договора по открытому небу.

Небольшая ремарка, из которой каждый непосвященный поймет всю проблему, стоящую за выходом Штатов:

Договор об открытом небе – это многостороннее соглашение, заключенное в 1992 году, допускающее свободные полёты безоружных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран, его заключивших. Иными словами – мониторинг местности с возможностью фото- и видеосъемки. Все полёты, их количество и часы предписаны соответствующими квотами «пассивного» (для наблюдаемой страны) и «активного» (для наблюдателя) характера.

Экипаж Ту-214, специально оборудованного для фотосъемки объектов.

Официально Договор вступил в силу в 2002 году. На 2017 год его участниками являлись 34 государства.

Несмотря на то, что проведение разведывательных полётов заранее оговаривается, Соединенные Штаты не намерены больше находиться в качестве страны-подписанта данного Договора.

Связано это, как говорится в документе, с действиями России, которая «не соблюдает предписанные правила», однако, по словам замминистра МИД РФ Александра Грушко, официальных документов из Вашингтона не поступало.

В целом, ничего удивительного: как США в своё время обвинили Россию в несоблюдении ДРСМД, так и сейчас история повторилась, но уже с ДОН, когда Трамп просто берёт – и ставит под откровенную угрозу безопасность всего мира.

Выход из ДОН напрямую дестабилизирует военную обстановку в Европе: из-за отсутствия возможности мониторинга ситуации в США, Россия не будет знать, что за вооружение поставляется союзникам, которым также является и Евросоюз. Учитывая, что ДРСМД более не стесняет Вашингтон абсолютно никоим образом, России просто придётся усиливать собственные границы, что в Европе, конечно же, будет расценено как «российская угроза». НАТО довольно, Европа в панике и просит Альянс усилить собственные позиции, всё как по нотам!

Вообще, выглядит как месть Германии и Франции за то, что Европа начала разворачиваться к России, а не к США, не находите?

UPD: Только что появилась информация о готовности США остаться в Договоре по открытому небу, однако лишь при условии, что Россия начнет соблюдать правила соглашения. Об этом заявил госсек США Майк Помпео.Маразм крепчает.


Источник