Президент Туркмении предложил провести в Ашхабаде переговоры с талибами

23 апреля 2018 г. 22:24:35

Туркменистан как нейтральное государство готов предоставить политическое пространство для организации общенационального афганского диалога под эгидой и при лидирующей роли ООН. Об этом сегодня, 23 апреля, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов после подписания туркмено-узбекских соглашений в Ташкенте, передает ИА «Туркменистан сегодня».

Сегодня в Ташкенте состоялась встреча Бердымухамедова с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в республику во главе представительной делегации. На переговорах отдельно прозвучал вопрос о положении в Афганистане. Главы государств отметили «значимость газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (TAPI), начавшейся прокладки ЛЭП и оптико-волоконной линии связи Туркменистан — Афганистан — Пакистан, строительства железной дороги по маршруту Серхетабат (Туркмения) — Тургунди (Афганистан)».

Как сообщало EADaily, в феврале на второй международной конференции «Кабульский процесс» президент Афганистана Ашраф Гани выступил за диалог с талибами, предложив начать переговоры без каких-либо условий. Он также заявил о готовности признать движение «Талибан» (запрещено в РФ) легитимной политической силой и открыть его официальное представительство в Кабуле. Однако движение «Талибан» отвергло предложение, кроме того талибы не захотели принять участие в выборах в парламент и региональные советы, намеченные на 20 октября. Они заявили, что в стране невозможно провести свободные выборы из-за присутствия тысяч иностранных военных.


Источник