Президент Латвии вернул на пересмотр закон о кредитных учреждениях

19 июня 2017 г. 15:22:42

Президент Латвии Раймонд Вейонис вернул на пересмотр в Сейм спорные поправки к закону о кредитных учреждениях. «Процесс их принятия вызывает опасения по поводу подлинных целей отдельных норм», — сообщили агентству LЕТА в президентской канцелярии.

Положительно оценивая усовершенствование регулирования процесса неплатежеспособности и практики его применения, президент указывал, что разработка отдельных связанных с предотвращением конфликта интересов норм вкупе с процессом ликвидации банка Trasta komercbanka вызывает подозрения в желании повлиять на конкретные процессы. Поправки к закону о кредитных учреждениях не позволяют брать на себя обязанности ликвидатора или администратора процесса их ликвидации или неплатежеспособности лицу, которое в последние два года представляло кого-то из их клиентов в каких-либо его отношениях с кредитным учреждением. «Такое регулирование значительно шире установленного законом о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственного должностного лица. Поправки существенно сужают круг потенциальных кандидатов в ликвидаторы и администраторы кредитных учреждений и ограничивают возможности найти наилучшего претендента, поэтому обоснование необходимости спорных норм непонятно», — указывает Вейонис.

В письме на имя председателя Сейма Инары Мурниеце президент подчеркивает, что недостаточный надзор и контроль за процессом неплатежеспособности, а также возможности злонамеренно использовать процессы неплатежеспособности в личных целях могут причинить значительный ущерб частным лицам и государству. Это, по его словам, «усиливает недоверие к среде предпринимательства и ставит под угрозу привлечение инвестиций в экономику».

В окончательном чтении Сйм Латвии принял поправки к закону о кредитных учреждениях, предусматривающие ограничения для администраторов неплатежеспособности банка, 8 июня. За законопроект проголосовали 56 депутатов от Союза «зеленых» и крестьян, Национального объединения блока и оппозиционных партий «Согласие» и «От сердца — Латвии». Против проголосовали 20 депутатов от «Единства! и Артусс Кайминьш из партии KPV LV. Эдвард Смилтенс из «Единства» воздержался, еще 17 депутатов в голосовании не участвовали. Поправки предусматривают, что ликвидатором кредитного учреждения, как и администратором процесса его неплатежеспособности, не может стать лицо, которое в последние два года находилось в юридических отношениях с ликвидируемым банком.

Это означает, что адвокат юридического бюро Rasa & Ešenvalds Арманд Раса не может быть утвержден администратором банка Trasta komercbanka. Парламентская комиссия рынка финансов и капитала подготовила список из пяти кандидатов на эту должность, и этот вопрос вызвал крупные разногласия в правящей коалиции. Депутат Имант Парадниекс (Национальный блок) ранее подчеркнул, что поправки готовились еще до того, как была выдвинута кандидатура нового администратора Trasta komercbanka. В день принятия поправок Госполиция задержала администраторов процесса неплатежеспособности Илмара Крумса, Мариса Спрудса, Науриса Дуревскиса и финансиста Йорена Райтумса. Начато два уголовных процесса по подозрению в присвоении ими крупных средств.


Источник







comments powered by HyperComments