HRW - Киеву: Расследуйте эпизоды похищений и пыток людей украинскими спецслужбами

16 сентября 2017 г. 20:08:05

Международная организация Human Rights Watch, позиционирующая себя правозащитной, опубликовала очередной доклад по ситуации с правами человека на Украине. В докладе говорится о том, что Служба безопасности Украины практикует похищения и пытки людей. В качестве конкретного примера приводится судьба 29-летней Дарьи Мастикашевой.

В докладе сообщается, что Мастикашева вместе с гражданином Украины, проживающим в Москве, прибыли в Днепропетровскую область (село Каменское), где проживают 10-летний сын и мать Дарьи. 15 августа Мастикашева была похищена украинскими спецслужбами. 17 августа глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене. Мастикашева под пытками дала «признательные» показания.

Директор департамента Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон:

Украинские власти должны немедленно расследовать утверждения о незаконном задержании и пытках Мастикашевой. На Украине зафиксированы как пытки, так и другие виды жестокого обращения, подкрепляемые безнаказанностью (для украинских спецслужб) за такие злоупотребления (полномочиями).

Мастикашева рассказала адвокату, что 16 августа похитители посадили её в машину и отвезли в офис СБУ в административном центре Днепропетровской области. Несколько часов её держали в штаб-квартире СБУ, а затем отвели на место парковки машины. Сотрудники СБУ обыскали машину и обнаружили гранаты, взрывчатые вещества, взрыватели, карты городов России и другие документы и карты памяти, которые ей не принадлежали и которых в машине ранее не было. Они отвели её обратно в здание СБУ, продержав ночь в следственном изоляторе. Впоследствии под пытками её заставили заявить, что она «агент ФСБ, направленный на Украину для осуществления диверсий».


Источник








comments powered by HyperComments