Россиян предупредили о росте цен на услуги ЖКХ в 2021 году

22 ноября 2020 г. 10:35:35

Россиян в 2021 ожидает повышение цен на ЖКУ, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на опрошенных экспертов.

Специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева рассказала, что тарифы вырастут с 1 июля приблизительно на четыре-шесть процентов.

Она также напомнила, что "с 2021 года людей поджидает новая напасть" — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. Когда его отменят, многие российские семьи окажутся в очень непростой ситуации из-за долгов.

"И возможные штрафы — еще не самое большое зло. Отключение света, отопления, воды в зимний холодный период куда страшнее", — пояснила Чернышева.

Генеральный директор ПАО "Городские Инновационные Технологии" Сергей Минко в беседе с изданием отметил, что в следующем году также проиндексируют тарифы на газ — в среднем на три процента.

Тарифы на электроэнергию вырастут на четыре процента в июле. С этого же месяца изменится и плата за вывоз мусора — она повысится на четыре процента.

"Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будут увеличены на четыре процента. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4%", — подытожил Минко.

Чернышева напомнила, что повышение тарифов действительно зависит от региона — в среднем показатель составляет четыре-шесть процентов. Так, в нынешнем году по сравнению с предыдущим рост тарифов был от 2,5 до 6,5 процента.

"Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году", — предположила эксперт.

При этом по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по оценкам Минэкономразвития, будет в районе четырех-пяти процентов.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила продлить мораторий на взыскание штрафов и пени за несвоевременную или неполную оплату за жилье и услуг ЖКХ, так как не все граждане могут восстановить свой достаток из-за последствий пандемии и ограничительных мер.


Источник