Нацполиция и Нацгвардия Украины вошли в Золотое — развод сил фикция?

22 ноября 2019 г. 21:26:37

Сотрудники Нацполиции Луганской области совместно с подразделениями Нацгвардии, также входящей в структуру МВД Украины, провели рейд в районе недавнего разведения сил.

Как сообщается на сайте ведомства, «комплексно-оперативно-профилактическая отработка» населенных пунктов Горное и Золотое-1 Попаснянского района проводилась по приказу руководства Главного управления Нацполиции (ГУНП) и командования Операции объединенных сил (ООС).

В мероприятиях были задействованы более 100 сотрудников в составе пеших и мобильных патрульных нарядов. Официальное обоснование полицейских мер — усиление безопасности граждан, профилактика правонарушений, предупреждение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, предотвращение незаконного оборота оружия, взрывчатки и наркотических веществ.

Координация всех мероприятий, рекогносцировка сил и средств и принятие решений происходили в оперативном штабе. Полицейские проверяли все транспортные средства, которые заезжали и выезжали из населенных пунктов.

По итогам рейда Нацполиция Луганской области отчиталась об успешном выявлении административных правонарушений, по которым составлены соответствующие материалы, и фактов оборота наркотических веществ.

Сообщается, что в рамках мероприятий руководство Главного управления вместе с руководителем оперативного штаба проверило несение службы в Золотом-4 и Екатериновке, где «подвело итоги отработки и поблагодарило личный состав за достойную службу». Позже данную информацию полностью подтвердила пресс-служба штаба ООС.

Присутствие вооруженных сотрудников МВД Украины в Золотом-4 и Екатериновке означает, что они фактически заменили собой подразделения ВСУ, которые покинули позиции в этом районе в рамках разведения сил, которое было завершено 1 ноября.

А это в свою очередь может повлечь за собой срыв всего начавшегося мирного процесса. Ранее Донецк и Луганск заявляли, что если украинская полиция появится в местах разведения, то представители силовых ведомств ЛНР и ДНР также будут туда введены.

Между тем известно, что о необходимости ввода Нацполиции в места разведения сил ранее заявлял президент Украины Владимир Зеленский. И в этом его активно поддержал временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор.

Пока в Донецке и Луганске на данную информацию никак официально не отреагировали. Однако если непризнанные республики в ответ на действия Киева введут в районы разведения своих силовиков, то весь развод сил у Золотого и Петровского превратится в фикцию.

А это может повлечь за собой отмену встречи в «нормандском формате» на высшем уровне, которая должна состояться в Париже 9 декабря.

Ранее EADaily сообщало о том, что Зеленскому и так не с чем ехать на этот саммит. А в случае срыва процесса разведения сил у российской стороны может не оказаться ни одной темы для переговоров.


Источник