МВФ включает режим «возврата» для Украины

MAKARENKO

6 сентября 2017 г. 21:34:01

Киевские финансисты пытаются рассчитать возможные сроки предоставления нового транша Украине от Международного валютного фонда. При этом экономисты признают, что этого может вообще не произойти, так как Киев уже на данный момент работает в режиме возврата. То есть любой предоставленный кредит всё равно пойдёт на содержание многомиллиардного внешнего долга.

Специалист инвестиционной компании Dragon Capital рассказала журналистам о перспективах сотрудничества Украины с МВФ в ближайшем будущем и попыталась спрогнозировать приблизительное время получения очередного транша по согласованной ещё в 2015 году программе.

Украина сейчас с нетерпением ожидает пятый транш МВФ в размере 1,9 миллиарда долларов. В связи с тем, что Киев очень медленно исполняет принятые обязательства, перевод может произойти как в конце 2017 года, так и в начале 2018. Такие задержки повлекут за собой проблемы с бюджетным финансированием и других иностранных фондов, кредитующих в данный момент Украину. То есть зависнуть в воздухе может ещё как минимум миллиард долларов.

Многое сейчас зависит от визита заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, который прибудет в Киев 12 сентября. Именно результаты его работы могут предрешить дальнейшую судьбу украинской экономики. Вопрос в том, смогут ли Кабмин и сам президент убедить гостя в необходимости новых вливания, не предоставляя существенных сдвигов в процессе реализации реформ? Ведь если ещё год назад представители фонда закрывали глаза на многие огрехи и промедление Киева, то сейчас они требуют чёткого и прозрачного результата, полностью отказавшись от украинских завтраков.

Многие украинские экономисты тем временем пытаются обратить внимание украинцев на то факт, что иностранные кредиты уже давно не попадают в казну и идут лишь на оплату процентов по предыдущим. Украина живёт в режиме возврата, в его самой критической и даже катастрофичной форме. Внутренний бюджет не может себе позволить тянуть на себе содержание кредитного тела, которое Киев в очень короткий срок раздул до нереальных размеров. И Украине крайне нужны всё новые заимствования, чтобы выплачивать проценты по предыдущим. МВФ же готов в любой момент прекратить кредитование из-за неблагонадёжного поведения киевских реформаторов. Для государства это станет последней каплей, и экономика сорвётся в крутое пике.


Источник








comments powered by HyperComments