Минск затягивает интеграцию с Россией и готов её сорвать, угрожая майданом

Эдуард Биров

9 декабря 2019 г. 9:33:30

Вчера в Сочи Владимир Путин и Лукашенко не договорились за 5,5 часов делового ужина, отложили переговоры на 20 декабря. Понятно, что Лукашенко пытается всеми силами оттянуть новый этап интеграции, но Путин не отпускает его надолго, принуждая принять решение к концу года. И поэтому в Минске, как по сигналу, сегодня повторно вышли ручные «бялорусские нацики» Лукашенко — около 200 человек майданят у посольства России.

Почему ручные? Потому что минская милиция, обычно сразу разгоняющая несанкционированные митинги, их не трогает второй день, а некоторые из них приглашаются на беседы журналистов с Лукашенко. Этот спектакль должен показать Москве, что «белорусский народ против интеграции» (и наверняка он будет раскручиваться к 20 декабря). На самом деле, против интеграции только официальный Минск и политическая верхушка — они хотят получать дешёвые ресурсы России без всякого сближения, просто за красивые глаза, и при всё более недружелюбной политике по отношению к Москве.

Почему так происходит, в чём заключаются требования Москвы, и почему Минск на них не идёт — подробно и спокойно пояснил один из лучших знатоков Белоруссии Юрий Баранчик на радио «Спутник».

Добавлю только, что эти экономические аргументы на самом деле не самые важные для Минска. При реальном желании Лукашенко союза с Россией можно было бы договориться обо всём — в том числе и по газу и нефти. Принципиальная проблема в том, что Лукашенко хочет царствовать в Белоруссии, а любая интеграция с Россией ограничивает возможности царствования и угрожает «суверенитету» лично его семьи. Объединение народов России и Белоруссии, пусть даже на уровне экономик, само по себе ставит под угрозу власть Лукашенко, а та для него дороже всего на свете.

Вот почему по-прежнему считаю реальной угрозой антироссийский майдан, срежесированный Лукашенко, когда под видом «народных выступлений» против «наглой имперской политики Кремля, который не уважает суверенитет Белоруссии», Минск начнёт угрожать выходом из Союзного государства, перехватит управление газовой трубой и поменяет вектор внешней политики с России на сотрудничество с Евросоюзом.

Дай бог, чтобы этого не произошло, но угроза такого фортеля всё более реальна после очередного срыва сроков подписания соглашения 7 декабря в Сочи.


Источник