Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами

15 июля 2019 г. 22:39:45

Межпарламентское сотрудничество в политической и гуманитарной сферах, а также текущее состояние и перспективы российско-грузинских отношений стали основной темой очередной неформальной межпарламентской группы диалога Россия — Грузия, которая состоялась в Госдуме РФ 15 июля.

«Встреча прошла в хорошей дружественной обстановке, несмотря на то, что носила достаточно краткий характер… Россия готова всячески двигаться к поэтапному снятию ограничений, я это знаю, не исключая в перспективе и тех мер (по сближению), которые мы вместе с нашими коллегами из „Альянса патриотов“ обсуждали до недавнего времени», — заявил в ходе встречи председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Парламентарий также уточнил, что «Россия будет делать это при полном понимании и уверенности, что к этому готовы и грузинские власти».

В свою очередь партия «Альянс патриотов Грузии» потребует от властей республики как можно скорее сделать все возможное для урегулирования кризиса в отношениях с Россией.

Как заявил один из членов грузинской делегации, депутат парламента от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломиа, его грузинские коллеги будут требовать от руководства парламента Грузии, чтобы они были назначены официальной группой диалога.

«Призываем грузинских политиков отказаться от деструктивных действий, которые ставят под угрозу наше государство… Много людей пострадает, виной тому действия деструктивных сил», — заявил он.

При этом Георгий Ломия подчеркнул, что «нападение, провокация против российского депутата (Сергея Гаврилова) и хамская выходка журналиста телеканала „Рустави 2“ (Георгия Габуния) — это звенья одной цепи».

«Это все провокации, направленные на обострение отношений между Грузией и Россией… Деструктивные силы в Грузии еще раз попытались сделать все, чтобы свести на нет все те усилия, которые последние три года мы налаживали. Сделали все, чтобы свернуть отношения между Грузией и Россией», — подчеркнул депутат.

Отметим, что в очередной неформальной российско-грузинской встрече приняли участие члены комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Кавинов и Казбек Тайсаев. С грузинской стороны присутствовали депутат парламента от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Ада Маршания и депутат городского собрания Тбилиси Гоча Тевдорадзе.

«Мы попросили наших коллег, депутатов российских, чтобы помогли в этом вопросе — налаживании прямого диалога с абхазами и осетинами. Российское государство очень влиятельно в абхазском обществе и в осетинском обществе, большим авторитетом пользуется, поэтому мы попросили наших коллег об этом. Они согласились», — заявила депутат Ада Маршания журналистам.

EADaily уже сообщало, что отношения России и Грузии обострились 20 июня, когда в Тбилиси вспыхнули акции с русофобскими лозунгами. Президент России Владимир Путин поручил правительству вывезти оттуда россиян и приостановил прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля. На более жесткие меры президент России не пошел «из уважения к грузинскому народу», хотя антироссийские заявления руководства Грузии и оскорбления «журналистов» в его личный адрес продолжились.


Источник