Греф: экономическое развитие России начнется после отмены социального государства

16 февраля 2019 г. 21:24:43

Герман Греф уверен, что социальное государство — абсолютное зло. Он эту идею отстаивает уже не первый год. Но наиболее ярко свои мысли Греф сумел выразить в далеком 2000 году, когда Путин, став президентом, сразу же назначил своего старого знакомого по Питеру главой Минэкономразвития.

Фактически Путин был уверен, что за экономическое развитие страны должен отвечать сторонник глобализации, неолиберал, который в первую очередь отстаивает интересы не народа, а международных корпораций. Собственно и Сбербанк он превратил в международную корпорацию.

План Грефа и Набиуллиной

В рамках Центр стратегических разработок Греф со своей коллегой Эльвирой Набиуллиной подготовил в 2000 году план развития России на 10 лет вперед. Принципиально в стратегии развития-2010 указывалось, что социальное государство — тормоз прогресса.

Фактически Греф и Набиуллина призывали Россию вступить в ВТО и слушать рекомендации МВФ. Собственно если сравнить стратегию развития и рецепты от МВФ, то разницы практически никакой не будет.

Важно отметить, что в рамках этого плана пытались проводить монетизацию льгот, фактически добивались максимальной экономии на населении, чтоб в конечном счете отказаться от концепции социального государства. В общем, последовательно должна была реализовываться концепция — «государство вам ничего не должно».

Наши дни

Пока еще социальное государство не отменено на 100%, но есть промежуточные результаты. За годы действия «стратегии» были закрыты тысячи больниц и школ, сокращена социальная поддержка нуждающихся граждан.

Греф недавно вот призывал еще закрыть математические школы, так как это «советский пережиток». Собственно в чем причина таких призывов? А причина банальна — Россией управляют «прагматики», которые заинтересованы в личной прибыли, и которым неважно, как живут простые люди.

Такая стратегия последовательно реализуется и в наши дни, взять ту же пенсионную реформу и иные поборы, которые готовит государство простым людям. В этом смысле за долгие годы Греф действительно сумел увидеть, что часть его идей была реализована, но он не доволен в полной мере лишь по той причине, что государство «слишком мягкое», ведь можно было пенсионный возраст поднять всем до 67 лет, как в Германии. Это было бы очень верное решение, считает Греф.


Источник