Украинцы в апатии, но их расшевелят тарифы, война и распад России

7 января 2017 г. 20:30:56

Пассионарность украинского гражданского общества, проявившаяся во время «евромайдана», за прошедшие годы была успешно «перенаправлена» и подавлена властью, в результате «активисты» пребывают теперь в апатии и в социальной депрессии.

Однако есть варианты возможного возрождения социальной энергетики: тарифы, «АТО» и… распад России. Об этом сказал эксперт «Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Сергей Дацюк на пресс-конференции в Киеве.

«Если сразу после революции (после „евромайдана“ — RN) субъектность общества была чрезвычайно высокой, был очень большой потенциал, то фактически эта пассионарность гражданского общества за эти годы была канализирована», — заявил Дацюк.

Необходимо отметить, что ряд политологов считают «гражданским обществом» лишь ту часть украинского общества, которая активно поддержала «евромайдан» и сейчас поддерживает «АТО». Но что же произошло после одержанной активистами победы? Пришедшая именно в результате этой победы власть, вместо благодарности, нанесла по «гражданскому обществу» три удара, рассказал эксперт.

«Первая канализация произошла, когда пренебрегли добробатами и волонтерами, и не просто пренебрегли, их маргинализировали и изолировали. Это был первый удар. Второй большой удар был нанесен, когда общество выдавили из таких процессов, как борьба с коррупцией и люстрация. Когда фактически перебрали эти процессы на себя существующие институции… А третий удар — когда начались манипуляции уже общественным сознанием, когда уничтожались те островки, которые традиционно формируют общественное мнение», — констатировал Дацюк.

Он отметил, что общественное мнение «формируется через какие-то популистичные вещи, то есть через простые схемы, которые становятся затем общеупотребимыми».По словам эксперта, с учетом этого, власть в минувшем году провела две кампании — «антипопулистичную» и «антипротестную» — под общим названием «Шатун».

«Были две такие кампании с большими затратами проведены в СМИ, и фактически они добили активность общественного мнения. Фактически сегодня общество пребывает в апатии, в социальной депрессии», — отметил Дацюк. Он предположил, что, возможно, общественная активность может быть в новом 2017 году возрождена «через какие-то структурные сдвиги, как то — протест по поводу тарифов, протест по поводу экономической ситуации».

«Если в начале войны в 2014 году мы имели более-менее гомогенную ситуацию восприятия войны, потом началась быстрая дифференциация надежд минского процесса, на сегодняшний день мы имеем раскол. Есть люди, которые были в „АТО“ и воспринимают ситуацию непосредственно, имеется в виду — воевали. Есть люди, которые живут там или имеют там родственников… Идя к Украинскому дому, я прочитал: „Нас 7 миллионов. Единство Донбасса“. Не единство Украины, не тот лозунг, с которым мы входили в эту войну — „Украина едина“, а „единство Донбасса“. То есть, фактически сегодня можно говорить не о дифференциации общества, а о расколе общества», — рассказал Дацюк. Он добавил: «Выделилась часть общества, которая имеет дело с войной, и (есть — RN.) большая часть общества, которая с войной дела не имеет — и вот это наиболее опасный раскол в обществе».

По словам Дацюка, большая часть общества имеет дело с войной только в виде информационных сообщений — «сегодня убито столько-то, ранено столько-то». «И все, на этом их представление о войне заканчивается, и это очень опасная ситуация. Возможно, это еще одно направление, помимо тарифов, еще одно направление консолидации и активизации общества. Первое направление экономическое, второе — это ситуация с войной. Если удастся консолидировать общество в контексте войны или даже мира — или так, или так — и тогда мы будем иметь целостность, вырастет активность общества. Если нет, то будем иметь продленную на 2017 год апатию», — заявил эксперт.

Дацюк также отметил еще одну перспективу выхода украинского гражданского общества из апатии. По его мнению, «очень важное значение для 2017 года имеет, начнется ли какой-то фрагментационный процесс в России». Если такой процесс — распад России — вдруг начнется, то это «усилит украинское гражданское общество», заявил Дацюк.

Напомним, что значительная часть украинских «общественных активистов», экспертов и политиков из «партии войны» уже три года обещают своим приверженцам скорую гибель российской экономики в результате санкций и говорят о возможном и даже скором, по их мнению, распаде России. Однако их посулы не сбылись и, как все понимают, не сбудутся в обозримой исторической перспективе.


Источник








comments powered by HyperComments