В Челябинске изобрели уникальную систему отопления

1 декабря 2016 г. 15:41:42

Инновации челябинских разработчиков вновь вошли в сотню лучших товаров России. На этот раз изобретатели представили уникальную систему отопления – пленочный электронагреватель, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Действует он, объясняют производители, по принципу "домашнего солнца". Его основа – полоски из запатентованного металлического сплава толщиной меньше человеческого волоса. Похожая технология появилась в XX веке. Ну а гибкие пленочные обогреватели сумели создать только в 2004 году ученые Южно-Уральского аграрного университета. Эту технологию используют сегодня и в медицине, и в сельском хозяйстве.

"Были проведены исследования наших пленок на процессах брожения. Используя наши обогреватели, удалось создать благоприятные микросреды", – поясняет заместитель генерального директора по научной работе "ЭСБ-Технологии" Николай Забейворота.

В Челябинской области по пилотным проектам ПЛЭНы обогревают больше 50 социальных объектов: фельдшерские пункты, детские сады и школы в сельской местности. "При анализе, например, в селе малокомплектная школа работает пять часов в сутки. Зачем там топить остальные 19, когда мы за 45 минут можем поднять эту же температуру на 10 градусов", – отмечает правообладатель обогревательных систем "ЭСБ-Технологии" Сергей Глухов.

Этим ноу-хау сегодня интересуются даже конкуренты – в Австралии и Бразилии. Изобретение оценил и губернатор Челябинской области. Борис Дубровский отметил: "плэнизация" для муниципалитетов, где еще есть проблемы с газификацией, пойдет региону на пользу.

ГТРК "Южный Урал"


Источник





comments powered by HyperComments