Молдова: Внешнеполитическая перезагрузка

26 ноября 2020 г. 14:15:14

Майя Санду одержала убедительную победу на президентских выборах в Молдове.

Молдова совершенно буквально разделена между востоком и западом с самых первых дней независимости, причем территория к востоку от Днепра находится под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов. Этот давно замороженный конфликт означал, что он рассматривался как одно из полей сражений в борьбе за влияние между Россией и Западом, — ситуация, на которой годами играло множество политических деятелей. В то время как последовательная перемена правительств заставляла её бить рикошетом в том или ином направлении, а затем обратно, и безудержная коррупция и приватизация государства были оттеснены на задний план геополитикой.

Последние президентские выборы закончились сокрушительной победой Майи Санду, лидера партии «Действие и Солидарность) (ДИС), чьей первоочередной задачей во внешней политике является европейская интеграция. «Мы на 100% привержены европейской интеграции. Это суть нашего внешнеполитического послания, часть политики нашей ДИС», — сказал в интервью после голосования вице-президент ДИС, член парламента и вице-спикер парламента Михай Попшой.

Однако, в отличие от некоторых из её предшественников на вершине молдавской политики, которые сознательно, в собственных интересах, разжигали соперничество между Россией и Западом, Санду, с момента своей победы согласно опросам, говорила о «балансе» во внешней политике Молдовы и о своем стремлении к хорошим отношениям с Россией.

На следующий день после второго тура голосования против действующего президента Игоря Додона, получившего словесную (если не значительную финансовую) поддержку со стороны российских политиков накануне выборов, Санду заявила, что Кишинев «установит прагматичный диалог со всеми странами, включая Украину, Румынию и европейские страны, Россию и США ».

18 ноября на странице партии в Фэйсбуке появилось сообщение, что Санду встретилась с послами 4-х самых важных зарубежных партнёров Молдовы: с послами ЕС, США, России и Румынии. Согласно этому сообщению, произошёл взаимный обмен тёплыми словами. Во время этих встреч Санду говорила о выводе Молдовы из изоляции и проведении внешней политики в интересах граждан Молдовы. Хотя самые тёплые слова от неё прозвучали, наверное, по адресу ЕС, российскому послу она сказала, что хочет «позитивных, прагматичных и предсказуемых» отношений с Россией.

Больше не «задний двор» России

Прошло уже почти три десятилетия с распада Советского Союза, маленькой частью которого была Молдова, и отношение России к бывшим советским республикам меняется. Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги в своей статье «Новые правила Москвы» утверждает, что изменения – часто не замечаемые комментаторами, которые видят агрессивный Кремль, стремящийся создать «новый Крым» — можно заметить по реакции России на кризисы в Беларуси, Кыргызстане и Нагорном Карабахе, разразившиеся во второй половине этого года.

«Россия учится осознавать границы своих возможностей; чтобы избавиться от остатков ностальгии и мыслить здраво, ставить проблемы выше личностей и оставаться сосредоточенной прежде всего на своих интересах, оставляя империю всё дальше и дальше позади», — пишет Тренин.

После недавних выборов Россия на удивление быстро смирилась с поражением своего фаворита. Президент Владимир Путин, который до сих пор так и не поздравил избранного президента США Джо Байдена с победой в начале ноября, направил Санду сердечную, хоть и не восторженную телеграмму. «Надеюсь, что ваша деятельность в качестве главы государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», — говорится в послании.

Молдова находится в той же ситуации, что Армения или Беларусь, поскольку ей приходится иметь отношения с Россией не просто как с одной из региональных великих держав, но и как со страной, имеющей военное присутствие в восточной части территории страны.

«Майя Санду обещала своему электорату, что будет проводить сбалансированную внешнюю политику, — говорит Денис Ченуса, эксперт из аналитического центра в Кишинёве, отметив, что это не то же самое, что «многовекторность. – Её позиция по этому вопросу состоит в том, что Молдова должна продолжать европейскую интеграцию и иметь конструктивные отношения с Москвой. Этого, может быть, и недостаточно для полного благорасположения России, которая пользовалась безоговорочной политической лояльностью со стороны Игоря Додона».

Не дразните медведя

Попшой подробно остановился на планах Санду после выборов, говоря, что наряду с капитальным ремонтом системы правосудия для искоренения повальной коррупции, её президентство будет посвящено полному выполнению Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС с последующей более продвинутой интеграцией с ЕС. Однако достижение этой цели будет зависеть от способности Санду провести внеочередные выборы и получить новое правительство, с которым она сможет работать.

Молдавские избиратели хотят сбалансированной внешней политики, считает депутат от ДИС. «Подавляющее большинство избирателей хотят присоединиться к ЕС — недавние опросы показывают, что на данный момент поддержка находится на уровне выше 60% — но в то же время они не хотят ухудшения отношений с Россией», — говорит он.

В частности, молдаване не хотят такого рода искусственных конфликтов с Россией, которые провоцировались предыдущими лидерами для подтверждения своей проевропейской репутации и заставляли западноевропейских лидеров не обращать внимания на коррупцию и приватизацию государства и по-прежнему посылать финансовую помощь Молдове. Самыми яркими примерами этого были самопровозглашённые прозападные правительства, контролировавшиеся Плахотнюком, чьи представители разжигали напряженность Россией и культивировали публичное соперничество с Додоном (считается, что оба сотрудничали в частном порядке, чтобы не допустить прихода к власти подлинно оппозиционных партий, таких как ДИС Санду).

Говоря об отношениях Молдовы с Россией, Попшой заявил: «У нас, конечно, большие расхождения с Россией, но также есть и интересы, которые мы должны защищать: молдавские рабочие в России, молдавские граждане в Приднестровье; мы зависим от России в энергетике. Поэтому нам нужен сбалансированный подход. Мы привержены интеграции с ЕС, но одновременно стремимся поддерживать хорошие экономические и политические отношения с Россией, потому что, в конце концов, это отвечает интересам народа Молдовы».


Источник